"Диссернет" свел в одну таблицу весь плагиат из докторской нового министра науки

Российский антиплагиатный ресурс "Диссернет", выявляющий заимствования в научных работах чиновников и ученых, опубликовал сводную таблицу присутствия чужого текста в диссертации нового министра высшего образования и науки Сергея Кравцова.

О его назначении на этот пост стало известно сегодня, 21 января. Ранее Кравцов возглавлял Рособрнадзор.

Свою докторскую диссертацию Кравцов защищал в 2007 году. Она посвящена теме "Теория и практика организации профильного обучения в школах РФ". Работа готовилась в Институте содержания и методов обучения Российской академии образования (РАО), а ведущей организацией была Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Внимание на отчет "Диссернета" по плагиату в докторской Кравцова обратил бывший руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Судя по выводам специалистов "Диссернета", "практически полностью текст диссертации совпадает с содержанием интернет ресурса profile-edu.ru, на котором тексты размещены в виде отдельных статей без указания автора и даты публикации".

Источник: "Диссернет"

Другие перечисленные источники встречающихся в работе Кравцова заимствований - это диссертация Сарры Хлебуновой "Теория и практика дополнительного профессионального образования педагогических и руководящих кадров общеобразовательной школы в условиях введения профильного обучения", сборник "Профильное обучение: типовые профили" под редакцией А. Кузнецова, а также издание "Сетевые взаимодействия образовательных учреждений и организаций в процессе реализации образовательных программ. Проектирование и управление", вышедшее в "Альянс прессе" в 2004 году.

Плагиат в работе Кравцова уже привлекал внимание СМИ и пользователей соцсетей, так что экс-глава Рособрнадзора успел стать героем мемов.

До назначения на пост министра высшего образования и науки Сергей Кравцов на протяжении шести лет возглавлял Рособрнадзор. В Минобразования он пришел работать в 2002 году, а ранее несколько лет являлся сотрудником Института управления образованием Российской академии образования (РАО).

В 2004-2008 годах Кравцов был помощником руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, а потом возглавил Федеральный центр тестирования - ту самую структуру, которая занималась разработкой порядка проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В 2009 году Кравцов сменил должность на руководителя Института управления образованием РАО, а через два года вернулся в Минобрнауки, под эгидой которого в августе 2013 года возглавил Рособрнадзор, сменив на этом посту Ивана Муравьева. Отставка последнего была связана с многочисленными нарушениями при проведении экзаменационной кампании.

Сейчас читают