USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

25 мая 2022 / 23:53 Спорт

Для мужчин и женщин уравняли дистанции лыжных гонок

Международная федерация уравняла дистанции лыжных гонок для мужчин и женщин

h-mat-img

Фото: pixabay.com

В среду в Милане впервые после пандемийного перерыва собрался совет Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). В частности, был составлен календарь и определены правила Кубка мира по лыжным гонкам.

В сезоне-2022/23 в рамках мирового Кубка планируется провести 40 женских гонок и 42 мужских. При этом мужчины и женщины теперь будут выступать на одинаковых дистанциях: 10, 20 и 50 километров (до сих пор максимальная длина трассы для женщин составляла 30 километров). В конце февраля FIS решила не отстранять российских спортсменов от участия в соревнованиях, в отличие от многих других спортивных ассоциаций.

В 2020 году россиянин Александр Большунов победил в общем зачёте Кубка мира по лыжным гонкам. До этого подобное удавалось лишь лыжникам советской сборной. Большунов обеспечил себе первое место после того, как сборная Норвегии отказалась участвовать в заключительных этапах Кубка мира. До Большунова общий зачёт Кубка мира удавалось выиграть лишь двум отечественным спортсменам. Александр Завьялов сделал это в сезонах 1980/81 и 1982/83. После этого в сезоне-1990/91 в общем зачёте победил Владимир Смирнов, который после распада СССР выступал за Казахстан.

Александр Большунов дважды завоевал золото на Олимпиаде в Пекине, а также стал серебряным и бронзовым медалистом. Большунов стал первым российским лыжником, выигравшим в Олимпийских играх, чемпионате мира и общем зачёте Кубка мира. За карьеру он трижды стал золотым олимпийским чемпионом, четыре раза выиграл серебряные олимпийские медали и дважды — бронзовые.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ