USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

62,131.70

1 мая 2021 / 14:30 Общество Игорь Быкин

Для полета в космос необходимо наличие антител к Covid-19

Для полета в космос необходимо наличие антител к Covid-19

h-mat-img

Для включения космонавта в состав экипажа космического корабля строго рекомендуется наличие антител к Covid-19, сообщил "Интерфаксу" ведущий эпидемиолог Центра подготовки космонавтов Сергей Савин.

"Несмотря на то, что вакцинация от Covid-19 все еще является добровольной, для включения космонавта/астронавта в состав экипажа космического корабля, участия в проведении работ на космодроме и на тренировочных сессиях в зарубежных космических агентствах, строго рекомендуется наличие свидетельства их covid-защищенности (наличие прививок по стандарту вакцинного препарата или антител в защитном титре)", – сказал он.

Еще в начале декабря глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что космонавты и сотрудники госкорпорации могут одними из первых сделать прививку от коронавируса. Первую дозу вакцины 18 декабря получили космонавты Николай Чуб и Олег Артемьев.

Сергей Савин сообщил, на сегодняшний день вакцину получили все члены отряда космонавтов за исключением Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Рыжикова. Они во время проведения общей вакцинации находились на борту МКС.

По его словам, в данный момент вакцинированы все члены отряда космонавтов, кроме Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, которые находились на МКС во время процесса вакцинации.

Первыми от COVID-19 привились космонавты Олег Артемьев и Николай Чуб. Они получили первую дозу прививки 18 декабря.

По сообщению Дмитрия Рогозина 18 452 работника корпорации переболели коронавирусной инфекцией. Это около 10 % от общей численности сотрудников. 123 человека скончались, среди них – Евгений Микрин, один из создателей МКС, генеральный конструктор РКК "Энергия".

Повышенные меры безопасности при подготовке к отправке экипажей на МКС, строгая изоляция космонавтов, постоянный контроль состояния здоровья сотрудников наземных служб, отмена многих мероприятий, перевод  пресс-конференций экипажей в онлайн-режим позволили избежать инфекционных вспышек на объектах госкорпорации "Роскосмос".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ