Для слежки за интернет-трафиком создадут спецструктуру

    Источник
    Иллюстрация: Инфо24

    В России до 1 июля появится Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Постановление о создании структуры подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    О создании центра говорилось в законопроекте о «суверенном Рунете». Главной задачей организации станет защита российского сегмента интернета, для чего структура будет обобщать и обрабатывать трафик российских операторов связи.

    Несмотря на то, что сам центр управления трафиком создадут летом, система контроля появится до 1 января 2020 года. До этого времени планируют согласовать с ФСБ регламент работы с цифровыми госсистемами — как обнаруживать, предупреждать и ликвидировать последствия компьютерных атак.

    За разработку системы контроля будет отвечать Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, то есть Роскомнадзор. По данным «Известий», нанимать новых людей и отдельно финансировать проект не понадобится.

    Обсуждение законопроекта «суверенном Рунете»:
    • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
    • Изначально авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позднее Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
    • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает российскому сегменту интернета.
    • Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
    • Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.
    • Документ жестко раскритиковали либерал-демократы Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».
    • При этом соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.