Для ярославского Театра имени Волкова выбрали нового худрука

Новым художественным руководителем ярославского драматического Театра имени Волкова назначат актера, театрального режиссера, заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса.

Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов пояснил, что предложенная им концепция развития театра получила большинство голосов на соответствующем конкурсе. Новый худрук, как пишет «Коммерсантъ», будет представлен театральной труппе 19 августа. Сам он заявил ТАСС, что в качестве первого шага на новом посту намерен «разрядить обстановку».

Предыдущий художественный руководитель Театра имени Волкова Евгений Марчелли написал заявление об уходе вскоре после того, как был уволен директор Алексей Туркалов, а ему самому Минкульт объявил выговор. Незадолго до этого между ними произошел серьезный конфликт, который не удалось урегулировать без вмешательства министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Сначала буду выполнять те планы, которые были у Евгения Марчелли, потому что не хочется нарушать здоровую инициативу, инерцию, которая была. Планов у меня полно, главное сейчас наладить работу в театре, потому что все там было бы хорошо, если бы не этот конфликт, ненужный совершенно. Буду работать над атмосферой внутри театра, которая сейчас несколько нарушена», — поделился своими рабочими планами новый худрук Театра имени Волкова.

Он собирается в ближайшее время приехать в Ярославль вместе с Мединским, чтобы оценить ситуацию и понять, кто из театрального коллектива «остался в живых».

Сергей Пускепалис окончил театральное училище в Саратове и режиссерский факультет ГИТИС, после чего работал режиссером в самарском театре «Понедельник», Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина и Театре Олега Табакова, попутно снимаясь в кино и на телевидении. В период с 2009 по 2011 годы он являлся главным режиссером Театра имени Волкова, а сейчас работает замхудрука МХАТ имени Горького.

Комментируя свое предстоящее назначение, Пускепалис отметил, что оно не стало для него неожиданностью, поскольку «к тому все шло». При этом он подчеркнул, что Министерство культуры организовало процесс выбора худрука для ярославского театра с максимальной прозрачностью, и «все карты были открыты».

По словам Пускепалиса, он не собирается игнорировать концепции развития театра, предложенные остальными участниками конкурса — то есть его конкурентами. «Все ребята, которые здесь высказывались, — очень опытные профессионалы, я думаю, я потом смогу использовать то, что они здесь предлагали», — поделился режиссер с журналистами.

Новый худрук также уточнил, что сам не собирается принимать участие в спектаклях Театра имени Волкова в качестве актера.

Сейчас читают