USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

19 нояб. 2021 / 18:08 Общество Генри Достоевский

«До 3,5 млн рублей»: Пашаев раскрыл, сколько можно отсудить за скрытую съёмку в отелях

Адвокат Пашаев: за скрытую съёмку в отелях можно лишиться до 3,5 млн рублей и получить срок

h-mat-img

Адвокат Эльман Пашаев, фото: Facebook

Адвокат Эльман Пашаев, бывший защитник актёра Михаила Ефремова, в беседе с Инфо24 рассказал, что человек может отсудить до 3,5 млн рублей, если обнаружит в Сети видео с собой, снятое на скрытую камеру в отеле и других местах. Ранее в Telegram-каналах появилось сообщение, что в даркнете выставили на продажу более 15 Тб записей, сделанных скрытыми камерами в номерах отелей России в 2008-2018 годах.

Это сразу 137 статья, «Нарушение неприкосновенности личной жизни». Условный срок 100 процентов, два года минимум, железно. В суд параллельно тоже можно подать, чтобы возместить моральный ущерб. Но суммы фиксированной в таких делах нет — можно отсудить и миллион рублей, и 500 тысяч, — заявил Пашаев.

Адвокат пояснил, что потерпевший должно обратиться в Следственный комитет, чтобы было возбуждено дело, а паралелльно подать в суд. Кроме того, уточнил Пашаев, все зависит от личности истца. Если это обычный человек, то он получит до 200 тыс. рублей в среднем в качестве компенсации и на этом дело закроют.

Если же человек занимает определённый вес в обществе, то подаётся иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Сумма штрафа в этом случае может составить и миллион, и 1,5 миллиона, и два миллиона рублей. Судьи очень хорошо реагируют на такие дела, — заметил эксперт.

А если человек увидел такой ролик с собой в Сети, вызвал врача, тот оформил больничный, то тогда ещё больше можно отсудить. За страдания. Я помню, что по похожему делу три-четыре года назад три миллиона рублей один отсудил. Но там была очень серьёзная подготовка к делу, как у хирургов к операции, — рассказал Пашаев.

Ранее в Telegram-каналах появилось сообщение о выставленных на продажу в даркнете более 15 Тб записей скрытой камерой из отелей и гостиниц России, которые были предположительно сняты в 2008-2018 годах. Официального подтверждения этой информации нет.

В частности, в публикациях утверждалось, что камеры были направлены на кровати и диваны, на которых шли переговоры. Некоторые гаджеты устанавливали в телевизоры, отмечалось в постах. Целью же, как сообщали авторы Telegram-каналов, был сбор возможного компромата для шантажа или материала для продажи СМИ.

Согласно 137 статье, о которой говорит Пашаев, злоумышленник может быть приговорён к 2 годам тюрьмы только за незаконный сбор информации. Если он должностное лицо — до 4 лёт. Если же видео или фото будут опубликованы без ведома героя записи, то виновный может получить до 5 лет.

В ноябре стало известно, что в Октябрьском районе Красноярска молодая девушка обнаружила скрытую камеру в съёмной квартире. О своей находке она рассказала в собственном блоге в TikTok, а также написала заявление полицию, предоставив видеокамеру следствию. По словам девушки, скрытую камеру нашли после беседы с подругой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ