До 7 лет. Госдума одобрила ужесточение наказаний за нарушение карантина

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Это касается в первую очередь нарушителей карантинного режима, введенного в России в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Поправки вносятся в статью 236 Уголовного кодекса РФ. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил было допущено по неосторожности и повлекло массовое заболевание людей, виновнику грозит от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа либо до 3 лет колонии. Альтернативное наказание — лишение право права занимать некоторые должности на срок до 3 лет.

Если последствием нарушения правил стала смерть человека или виновник умышленно создал угрозу массового заболевания людей, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а возможный срок лишения свободы увеличивается до 5 лет. Также до 5 лет вырастает возможный срок запрета на профессию.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет смерть двух и более человек, виновному грозит до 7 лет лишения свободы.

Все перечисленные ситуации касаются ситуации, когда заражение и смерть людей стали следствием неосторожности и специального умысла на это у нарушителя не было. Если будет доказан умысел на массовое заражение людей, дело будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (статьи 205, 213, 281 УК РФ).

Сейчас читают