До конца года россияне получат доступ к онлайн-банкам по биометрии

0
7
Фото: PxHere

Еще до конца нынешнего года российские банки начнут идентифицировать своих клиентов удаленно — с помощью биометрических данных. Воспользоваться им смогут лишь те, чей «слепок» хранится в ЕБС — Единой биометрической системе.

Приложение для этого разработал «Ростелеком» (имеющий статус оператора ЕБС). Уже создана версия для Android, вариант для iOS появится в ближайшее время. При этом название приложения пока не раскрывается.

  • В пресс-службе «Ростелекома» пояснили, что для запуска приложения необходимо будет скачать его и установить на смартфон или планшет, затем открыть и, глядя в камеру, произнести сгенерированный системой набор цифр.
  • Система запишет биометрический слепок — сочетание изображения лица, снятого камерой мобильного телефона, и аудиозаписи голоса.
  • Записанные данные сверяются с теми, которые хранятся в ЕБС.

Но совпадения снятого слепка с сохраненным в Единой биометрической системе недостаточно: для дополнительной защиты пользователь должен будет подтвердить свою регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — с помощью логина и пароля от сайта госуслуг.

Новое приложение, считают разработчики, может стать главным каналом удаленной идентификации клиентов банков. Однако нельзя исключать вероятность сбоев в приложении и посягательства мошенников, которые попытаются выдать себя за добросовестных граждан.

  • В частности, сама технология биометрической идентификации не застрахована от ошибок, из-за которых один человек будет распознан системой как другой.
  • Но наиболее распространенным, по мнению экспертов, станет сбой системы в целом, из-за которого идентификация в принципе не даст результата.

Есть и еще одно неудобство, связанное с использованием ЕБС: каждые три года хранящиеся в базе биометрические слепки необходимо обновлять.

Кроме того, специфика работы приложения «Ростелекома» не позволит использовать его в людном месте: шумы и посторонние объекты, попадающие в объектив, помешают системе корректно распознать биометрические данные.

Наконец, при определенной подготовке мошенники смогут выдавать себя за банковских клиентов, применяя синтезатор голоса и фотографию или грим, чтобы обеспечить внешнее сходство.

Теоретически возможность удаленной идентификации клиентов банков появилась в России с 1 июля. Чтобы ею воспользоваться, необходимо:

  1. зарегистрироваться на портале госуслуг,
  2. сдать биометрический слепок в одном из банков-участников программы.

После этого можно получать удаленный доступ и к услугам других банков. Это одна из задач, которые ставились перед разработчиками программы ЕБС, — дистанционное обеспечение россиян, проживающих в удаленных районах, банковскими услугами.