Дочь Эдуарда Успенского посмертно обвинила его в домашнем насилии

Дочь знаменитого детского писателя Эдуарда Успенского, умершего в 2018 году, потребовала не называть его именем премию Российской государственной детской библиотеки. Татьяна Успенская заявила, что ее отец был "тираном".

Татьяна Успенская направила директору государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной открытое письмо, текст которого опубликовали СМИ.

"Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены", — пишет дочь Успенского.

Женщина также упоминает о "проблемах с алкоголем" у отца.

"Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература", — заключает Успенская.

Эдуард Успенский известен как автор ряда детских книг, любимых многими поколениями россиян. Среди наиболее известных персонажей, созданных Успенским, — Чебурашка, Крокодил Гена, дядя Федор и кот Матроскин, гарантийные человечки и братья Колобки.

Сейчас читают