Дочь экс-президента Узбекистана обвинили в многомиллионных взятках в США

Минюст США обвиняет дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову в отмывании денег и получении взятки в размере 865 млн долларов. В отношении нее возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям.

В прокуратуре Южного округа Нью-Йорка этот случай назвали крупнейшим за всю историю действия американского закона об иностранных коррупционных практиках.

В сообщении прокуратуры уточняется, что дело заведено также на Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО "Уздунробита" — узбекской "дочки" крупнейшей телекоммуникационной компании в России, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

"Наш офис и коллеги из других правоохранительных органов посылают четкий сигнал о том, что финансовая система США не приемлет бизнеса, строящегося на подкупе и нацеленного на отмывание денег", — прокомментировал дело прокурор.

Об обвиняемых он сказал, что они "незаконными путями пытались склонить мировую экономику в свою пользу, и теперь расплачиваются за это".

Ранее стало известно, что группа МТС выплатит американским властям 850 млн долларов штрафа из-за взяток, уплаченных за выход дочерней компании оператора на рынок Узбекистана. Мировое соглашение было заключено с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюстом США.

Кто такая Гульнара Каримова

Гульнару Каримову — старшую дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова — в СМИ одно время называли возможной преемницей отца на посту главы государства. Однако в 2013 году их отношения испортились, и женщина была помещена под домашний арест.

В 2015 году суд в Ташкенте признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве и других преступлениях, назначив пять лет ограничения свободы (по сути, домашнего ареста).

В 2016 году Ислам Каримов умер. С приходом к власти нового главы республики Шавката Мирзиеева для дочери покойного президента ничего не изменилось: ее продолжили судить и в декабре 2017 года вынесли второй приговор — по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и сокрытии иностранной валюты.

Сначала Каримовой дали 10 лет колонии, но в июле 2018 года изменили наказание на пятилетнее ограничение свободы. Этот срок она отбывала дома у своей дочери Иман.

В ноябре 2018 года женщина «самовольно покинула» место жительства и неоднократно пользовалась интернетом и телефоном, что было запрещено условиями ограничения свободы. Поэтому 5 марта 2019 года суд постановил, что остаток срока Каримова проведет в колонии.

Сейчас читают