"Дочка" АФК "Система" разработала экспресс-тест на коронавирус

Коронавирус. Изображение: Pixabay

Компания миллиардера Владимира Евтушенкова «Система-Биотех» разработала тест на коронавирус, позволяющий узнать результат через два часа. По показателю точности он «превосходит применяемые сейчас в России аналоги», заявил представитель АФК «Система»

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова F 63 компания «Система-Биотех» разработала экспресс-тест на новую коронавирусную инфекцию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера «Системы» Артема Сиразутдинова. Он рассказал, что в ближайшее время «Система-Биотех» подаст в Роспотребнадзор регистрационное досье на разработку.

Если ведомство зарегистрирует новый тест, его производство может начаться в ближайшее время, заявил газете Сиразутдинов. Он отметил, что «проведены переговоры с несколькими партнерами о возможном контрактном производстве этих тестов». Сколько «Система» вложила в разработку, управляющий партнер компании раскрыть отказался.

«Система» не рассматривает этот проект как коммерческий, сказал «Ведомостям» Сиразутдинов. Себестоимость теста составляет около 1000 рублей, заявил газете собеседник, знакомый с деталями производства в «Система-Биотехе». По словам Сиразутдинова, результат можно будет получить в течение двух часов. Он уточнил, что тест можно будет пройти в государственных и частных медучреждениях, в том числе в принадлежащих АФК «Система» клиниках «Медси». Точность теста составляет 90–95%, и по этому показателю тест «превосходит применяемые сейчас в России аналоги», подчеркнул управляющий партнер.

«Система-Биотех» начала работу в 2019 году и специализируется на биотехнологиях, например молекулярно-генетических исследованиях. Компания также работает над созданием экспресс-теста, дающего результат за 30 минут. По словам Сиразутдинова, он будет определять наличие вируса у человека по слюне — в отличие от анализа по методу полимеразной цепной реакции, когда чаще всего берется мазок из горла или носа. У специалистов компании есть опыт генетических исследований и «разработки систем для обнаружения различных вирусов», в частности связанных с острыми респираторными заболеваниями, заявил изданию управляющий партнер АФК «Система».

Сейчас в России тест на коронавирус можно пройти только через медработников или в государственных медучреждениях, подчеркивают «Ведомости». В Москве анализ принимают больница ЦКБ РАН в Коммунарке и инфекционная клиническая больница № 1.

Тестирование проводится, если человек приехал из эпидемиологически неблагополучных стран или контактировал с вернувшимися из-за границы и зараженными в течение двух недель, указывает газета со ссылкой на данные Минздрава. Государственные исследования выполняются за четыре часа без учета времени на доставку биоматериала в лабораторию, которая сейчас есть только в Новосибирске. Информации о том, насколько точны использующиеся в России тесты, нет.

Представители Роспотребнадзора, Минздрава, Росздравнадзора и руководящей штабом по контролю за новым коронавирусом вице-премьера Татьяны Голиковой не ответил на запрос «Ведомостей».