Доктор Курпатов назвал время, за которое смартфон отупляет человека

Андрей Курпатов - автор и ведущий ток-шоу о человеческой психологии "Доктор Курпатов", которое выходило на "Первом канале", - выступил на Давосском экономическом форуме с речью о вреде смартфонов для современного человечества.

Сейчас Курпатов возглавляет Лабораторию нейронаук и поведения человека в Сбербанке.

"Если человек проводит в телефоне больше 2,5-3 часов в день, резко возрастают депрессивные мысли, социальная настороженность, агрессия. Теряется способность анализировать, люди становятся нетерпимы к своим неудачам, это подрывает их способность адаптироваться к жизни и добиваться успеха. Вывод – когда телефон рядом, то глупеешь", - цитирует выступление Курпатова телеграм-канал "Красный Сион".

Недавно в научном журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery опубликованы итоги исследования, проведенного на материале базы данных NEISS, где собраны сведения обо всех травмах, полученных людьми из-за "потребительских электронных устройств" с 1998 по 2017 годы. Оказывается, с конца 2000-х годов, когда в обиход подавляющего большинства людей вошли смартфоны современного уровня, резко возросло количество травм головы и шеи. Дело в том, что в процессе использования смартфона его владелец сильно увлекается и теряет связь с реальностью.

Кроме того, по словам профессора Института медико-биологических проблем Вячеслава Ильина, смартфоны представляют собой источник опасных для человека инфекций и являются "лидерами по заразности". На поверхности устройства образуется "биопленка", к которой "прицепляются" различные микроорганизмы". Такой процесс происходит на всех неметаллических панелях.

Сейчас читают