Долина Смерти раскалилась почти до мирового рекорда

Что случилось: В калифорнийской Долине Смерти жара достигла +54,4 градуса по Цельсию, об этом сообщила Национальная служба погоды. Это одна из самых высоких температур, зафиксированных на нашей планете за всю историю метеонаблюдений.

Почему это важно: Абсолютный мировой рекорд по высокой температуре был зафиксирован 10 июля 1913 году всё в той же Долине Смерти, в поселении Фернес-Крик. Тогда столбик термометра достиг отметки в +56,7 градуса. Второе и третье место по рекордной жаре раньше принадлежало городу Кибили в Тунисе (+55 градусов в 1931 году), а также поселению Тират-Цви в Израиле и местечку Эль-Мутриба в Кувейте – там наблюдалось +54 градуса в 1942 и 2016 годах соответственно. Теперь на третью строчку в рейтинге высокой температуры вышел новый рекорд Долины Смерти.

Что говорят: "Наблюдаемые температуры были настолько экстремальными, что выходили далеко за пределы исторически наблюдаемых температур. Это затрудняет достоверную количественную оценку того, насколько редким было это событие. Согласно наиболее реалистичному статистическому анализу, это событие составляет примерно 1 случай на 1000 лет в сегодняшних климатических условиях", — сообщили в Национальной службе погоды.

Что еще известно: Долина Смерти – одно из самых засушливых мест на Земле. За год там обычно выпадает всего 5 мм осадков. Однако летом 2021 года температурные рекорды добрались не только до привычно жарких мест, но и до зон с более прохладным климатом.

Так, в канадском штате Британская Колумбия в конце июня зафиксировали температуру 49,5 градуса. В Центральной части России температура жара пока не достигла такого шокирующего накала, но также устанавливает один температурный рекорд за другим.

Откуда стало известно: US National Weather Service

Сейчас читают