Доллар по 60 — уже история. Экономист рассказал, почему российская валюта не отыграет падение

Фото flickr.com

Российская валюта не сможет отыграть падение и вернуться к уровню 60 рублей за доллар. Об этом Инфо24 заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, на курс рубля влияют множество факторов, но уже сейчас можно точно сказать о том, что российская валюта не вернется к прежним значениям.

"У нас в принципе курс рубля реагирует на стоимость нефти. Нефть составляет значительную часть экономики России и является основным ее компонентом. Кроме того, сейчас на стоимость российской валюты влияют несколько факторов. Во-первых, коронавирус, в результате которого прогнозируется в принципе снижение деловой активности по всему миру. Во вторых, нефть, которая заметно снизилась после провала сделки ОПЕК+. Внезапность и шоковое состояние негативно отразились на рынке. Шок всегда порождает панику, желание избавиться от актива и колебания котировок. Здесь есть значительная эмоциональная составляющая, притом что экономика находится пусть не в лучшем, но и не в катастрофическом состоянии: у нас есть небольшой рост, уровень инфляции в пределах прогнозируемого. Это говорит о том, что у нас нет оснований думать, что рубль продолжит падать. Но тут есть одно но. На свои прежние позиции он [рубль] уже не вернется" — сказал Беляев.

"Здесь действует та же закономерность, что и с ценами на бензин. Если рубль дешевеет и нет прочного экономического обоснования отыграть падение, то он уже не вернется к 60 за доллар. На какой срок будет девальвация рубля и в каких пропорциях, подскажет время", — добавил он.

На вопрос, можно ли считать девальвацию рубля выгодной для государства, поскольку власти получают доходы от продажи валюты в долларах, экономист ответил отрицательно.

Факт
В 2014 году президент России Владимир Путин, объясняя 30-процентное падение рубля, заявил, что снижение курса российской валюты выгодно для бюджета. «Мы раньше продавали товар, который стоил один доллар, а получали за него 32 рубля <…> А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились», — сказал тогда президент.

"Действительно, когда курс рубля снижается, бюджет получает дополнительную выручку, поскольку государство выполняет обязательства в рублях. Но мы забываем другую сторону. Падение национальной валюты неминуемо влечет инфляцию. И дело не в том, что подорожают какие-то гаджеты и отдельные группы товаров. Подорожание влияет на ценовой ландшафт, все остальные товары и услуги подтянутся обязательно", — сказал Беляев.

Также, по его словам, в этой ситуации существует опасность повышения ставки Центробанка, что грозит замедлением экономики. "ЦБ борется одним методом — повышением ставки. Они могут это сделать, ссылаясь на то, что инфляция пересекла таргетированные пороги. Это означает затруднение развития экономики, проблемы с созданием рабочих мест и так далее. Вот где основной риск. С радостью говорить о том, что рубль девальвировался, недальновидно. Мы выиграли здесь, но проиграем там", — резюмировал экономист.

В четверг, 12 марта, стоимость доллара превысила отметку в 74 рубля, что стало рекордным показателем с марта 2016 года. Курс евро также вырос — до 83,58 рубля. Рост составил 1,7 процента.

Страны ОПЕК+ на встрече 6 марта не договорились о сокращении добычи нефти. Российская сторона предлагала продлить действовавшие ограничения, а Саудовская Аравия — добавить к ним еще 1,5 млн баррелей в сутки. Такой итог переговоров стал неожиданным для инвесторов и обрушил биржи. В результате нефть опустилась до почти 30 долларов за баррель, а рубль обновил многолетние минимумы.