Доллар по 80 — не предел: Экономист рассказал, когда следует ждать укрепления рубля

Российский рубль, который 18 марта побил антирекорд 2016 года и опустился до отметки в 81 рубль за доллар, может отыграть падение и восстановиться к прежним значениям. Об этом Инфо24 заявил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

По его словам, прежде чем перейти к восстановлению, российская валюта может опуститься до минимальных значений.

«Рубль сегодня протестировал отметку в 80 рублей за доллар. Если ситуация на рынке не изменится, то, скорее всего, мы увидим 86 рублей за доллар. При этом такая ситуация уже была в 2014 и 2016 годах. Поэтому новым шоком это не будет», — сказал Дроздов.

«Если рассматривать это падение в долгосрочной перспективе, то панике не стоит поддаваться. Можно посмотреть на график предыдущих падений и увидеть, что, к примеру, в феврале 2015 года доллар стоил 68 рублей, а уже в мае откатился до 49 рублей. В январе 2016 он снизился до 80 рублей за доллар, а в апреле откатился до 56. Ночь сменяется днем. Ничего нового нет, все циклично», — отметил он.

По словам экономиста, после восстановления рубля россиянам следует задуматься о переводе части сбережений в более стабильные валюты.

«Когда рубль в очередной раз откатится на прежние позиции, гражданам стоит обратить внимание на то, что наша валюта нестабильна и все-таки задуматься о хранении своих сбережений, используя, например, бивалютную корзину. Но здесь есть один нюанс. Нужно понимание, как правильно покупать валюту. Нужно пропорционально переводить свои сбережения в другую валюту, а не так, что доллар вы купили сегодня, а евро спустя месяц. В таком случае вы будете защищены от потерь на колебаниях курса», — добавил эксперт.

По его словам, такая волатильность — удел всех валют стран с развивающейся экономикой. Пока рубль не станет одной из резервных валют, такие колебания продолжатся.

Нефтяные котировки могут продолжить падение, считает Дроздов. «С фондовым рынком такая история, что во время панических настроений практически нет пределов падения. После развала сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия включила откровенный демпинг и предлагает нефть покупателям с учетом скидки по 25 долларов за баррель. То есть потенциал снижения нефти как минимум до 25 долларов. При этом надо признать, что ни для кого в мире такая цена не является приемлемой. Это касается и сланцевых компаний тоже. Я думаю, что рано или поздно сторонам придется сесть за стол переговоров. Это ведь не первый такой случай. Как показывает практика, арабы сначала демпингуют, а потом цены восстанавливаются на приемлемом уровне. Сегодняшняя ситуация — это путь в никуда», — отметил он.

По его словам, дальнейшее снижение цены на нефть будет зависеть от того, насколько далеко представители Саудовской Аравии «зайдут в желании отомстить России».

Также экономист прокомментировал слова президента России Владимира Путина, который заявил, что 70 процентов россиян можно признать средним классом, поскольку их ещемесячный доход превышает 17 тысяч рублей.

По мнению Дроздова, такие оценки сильно занижены. «По нынешнему курсу 17 тысяч рублей это 200 долларов. По сравнению с Африкой, это вообще богатые люди. Реальный представитель среднего класса должен получать 200-300 тысяч рублей. Обычно, средний класс — это средние предприниматели. Люди из этой категории могут себе позволить хорошую машину, как минимум двухкомнатную квартиру, а также имеют определенную денежную подушку. А те, кто получает 200 долларов, да еще и платит кредиты… Давайте я не буду комментировать. У всех разные критерии оценивания, скажем так», — отметил экономист.

18 марта на курс доллара на Московской бирже достиг 81 рубля. Евро торговался на уровне 88 рублей.

Сейчас читают