Дональд Трамп ввел в Вашингтоне режим чрезвычайной ситуации

Действующий президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне, чтобы инаугурация избранного главы государства Джо Байдена прошла без скандалов. Об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.

Согласно заявлению администрации, в округ Колумбия будет направлена федеральная помощь вдобавок к усилиям местных властей из-за экстренных обстоятельств, связанных с обеспечением безопасности инаугурации Байдена.

При этом президент наделил Министерство внутренней безопасности и Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) полномочиями для координации всех усилий по оказанию экстренной помощи во время «бедствия». В заявлении подчеркивается, что данный шаг должен облегчить страдания местного населения и смягчить или устранить угрозу катастрофы в округе Колумбия.

7 января власти Вашингтона продлили на 15 дней режим чрезвычайной ситуации, введенный в городе из-за акций сторонников президента Дональда Трампа и штурма Капитолия. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер заявила, что «многие прибыли в Вашингтон с целью чинить насилие и разрушения». Она отметила, что эти настроения подогреваются заявлениями «разжигающего гнев и насилие» Трампа о нелегитимности прошедших выборов и непризнании поражения.

Штурм здания Капитолия в США произошел 6 января во время митинга сторонников действующего главы государства, не признающих итоги ноябрьского голосования, по результатам которого президентом был избран демократ Джо Байден. Митинги привели к столкновениям с полицией. Погибли пять человек, десятки задержаны.

Сейчас читают