Допустившие убийство семи человек участковые отделались условными сроками

Суд в Нижнем Новгороде приговорил к условным срокам двух участковых, проигнорировавших жалобы местной жительницы Юлии Зайцевой на угрозы ее мужа Олега Белова. В 2015 году Белов убил Зайцеву и шестерых ее детей.

Нижегородский районный суд признал полицейских Дмитрия Обливина и Владимира Филимонова виновными в халатности. Участковые получили три и четыре года условно соответственно. Им также запретили работать в правоохранительных органах.

Суд установил, что Зайцева несколько раз жаловалась в полицию на то, что муж избивает ее и детей, а также угрожает убийством. Женщина говорила, что ее супруг опасен для окружающих, и что ему диагностировали шизофрению.

Участковым Обливину и Филимонову поручили проверить жалобы женщины. Они этого не сделали, но отчитались, что выезжали по указанному адресу.

Мать Юлии Зайцевой, Валентина, возмущена решением суда. «Моих любимых дочку и внучат уже не вернуть. Мне остается надеется лишь на божий суд. Когда-нибудь эти люди ответят за смерть моих близких», — сказала она. В случившемся женщина винит не только полицейских, но и врача-психиатра, который приезжал по вызову в квартиру Зайцевой, но якобы не определил у Белова шизофрению.

История вопроса:
  • В начале августа 2015 года в квартире Юлии Зайцевой нашли ее расчлененное тело, а также шестерых ее детей в возрасте от года до шести лет. Затем в Коврове Владимирской области нашли мертвой мать Белова.
  • Через несколько дней мужчину задержали. Летом 2016 года суд приговорил его к пожизненному лишению свободы, лечению у психиатра и выплате компенсации матери Зайцевой.
  • Следственный комитет также завел уголовные дела против главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции. По данным следствия, именно их бездействие привело к трагедии.
Сейчас читают