Дорожные камеры будут проверять наличие полиса ОСАГО

В Москве с 1 сентября дорожные камеры смогут проверять автовладельцев на наличие полиса ОСАГО. Об том заявил на пресс-конференции исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Дата примерная, могут возникнуть сложности, пока мы ориентируемся на 1 сентября. Планируется и предлагается, что первые три месяца будут приходить «письма счастья», — сказал Уфимцев.

По его словам, когда система заработает в полную силу, автомобилисту без ОСАГО будет выписываться штраф в размере 800 рублей за каждый проезд перед камерами.

Водителям, которые оформили полис менее пяти дней назад, штрафы приходить не будут. Это время обычно дают страховщикам для внесения сведений в общую базу данных АИС РСА.

Также отмечается, что система будет носить информативный характер. Если уведомление пришло по ошибке, водитель сможет уточнить у страховщиков правильность введения информации об автомобиле в базу данных.

Внедрение автоматической проверки наличия полиса ОСАГО планировалось еще в 2016 году, однако ее пришлось отложить из-за ошибок в базе данных.

Сейчас читают