«Дождь»: арест братьев Магомедовых – месть за задержание Керимова

Сенатора Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции с подачи российских предпринимателей братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Позже это стало причиной их ареста, утверждают источники «Дождя».

Причина конфликта между Магомедовыми и Керимовым – влияние на Махачкалинский порт. С 2010 по 2016 годы его возглавлял Ахмед Гаджиев, близкий друг Сулеймана Керимова. В 2016 году Росморречфлот назначил директором порта выходца из магомедовской группы «Сумма» Андрея Гормаха. После этого началась активная фаза противостояния бизнесменов – порт захватывали бойцы ММА, в ответ сторонники Керимова в суде в Чечне отменяли решения Росморречфлота о передаче предприятия.

Магомедовы решили инициировать против Керимова уголовное дело. Через партнера по бизнесу Давида Каплана они, как утверждают источники, передали французской полиции компромат на сенатора. После этого Керимова обвинили в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу.

В январе 2018 года Керимов смог вернуться в Москву и собрать доказательства своей невиновности. Источники «Дождя» утверждают, что за сенатора неформально поручился президент Владимир Путин. Магомедовы собирались покинуть Россию, но их задержали.

«Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу [Путину], он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», - сообщил собеседник издания, близкий к окружению Керимова. Источник, близкий к ФСБ, добавил, что решение об аресте Магомедовых было принято «на самом верху».

Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн опроверг данные о том, что братья передали компромат на Керимова французской полиции.

Дела Керимова и Магомедовых
  • В ноябре 2017 года Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
  • Суд Франции согласился оставить сенатора на свободе под залог в 5 млн евро. Однако от Керимова потребовали сдать паспорт и не покидать департамент Приморские Альпы.
  • Прокуратура Ниццы потребовала ужесточить меру пресечения. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс оставил Керимова на свободе, но увеличил залог до 40 млн евро. Бизнесмену также запретили самовольно покидать Лазурный берег.
  • В конце июня французские правоохранительные органы сняли Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости с целью ухода от уплаты налогов. В начале июля он вернулся в Россию.
  • Сотрудники ФСБ и МВД задержали совладельцев «Суммы» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — 30 марта 2018 года. В тот же день им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, особо крупных растратах и мошенничестве. На следующий день Магомедовых арестовали.
  • Следователи выяснили, что Зиявудин Магомедов был лидером группы и отвечал в ней за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций.
  • По версии следствия, Магомедовы через компанию, которая входит в группу «Сумма», похитили деньги, выделенные на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьском в Калининграде. С помощью махинаций с песком (братья завезли более дешевый и менее качественный) компания получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей бизнесменам Магомедовым и Максидову принесли махинации с обустройством острова Крестовский в Петербурге, где построили «Зенит-Арену».
  • Братья свою вину не признали. Следователи ищут подельников Магомедовых.
Сейчас читают