«Дождь»: депутаты отложили законопроект Клишаса об оскорблении власти после его слов о «Госдуре»

Иллюстрация: Инфо24

Госдума отложит рассмотрение законопроектов сенатора Андрея Клишаса о суверенном Рунете, фейковых новостях и штрафах за оскорбление власти в интернете. По словам источников «Дождя», депутатам не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», которое он дал накануне.

Законопроекты, соавтором которых стал член Совета Федерации, внесли в Госдуму в декабре. Один из них фактически приравнивает оскорбление государства и чиновников к мелкому хулиганству и предполагает арест до 15 суток, а другой предлагает штрафовать граждан и СМИ за публикацию непроверенных данных.

Во время интервью журналист «Новой» спросил у Клишаса, можно ли называть Госдуму «Госдурой», как это сделал Владимир Познер в эфире Первого канала. Сенатор ответил, что по замыслу законопроекта россияне должны быть наказаны, если высказываются только ради оскорбления. За юмористические высказывания штрафовать и арестовывать людей нельзя.

Комитет Госдумы по безопасности 9 января, в день выхода интервью Клишаса, поддержал запрет на оскорбления чиновников. Однако комитет по информационной политике пока не назначил дату рассмотрения документов.

«Мы определились, что 14 января пройдет расширенное заседание с представителями всех заинтересованных ведомств — по его итогам определим дату комитета, который рассмотрит эти проекты», — сказал «Дождю» глава комитета Леонид Левин.

По данным источников издания во фракции «Единая Россия», в Госдуме недовольны интервью Клишаса «Новой газете». Поэтому обсуждение его законопроектов отложат на неопределенный срок. Сам сенатор заявил, что только поддерживает «внимательное рассмотрение» всех его инициатив.

Обновление. Два источника ТАСС в нижней палате парламента сообщили, что «небрежные высказывания» Клишаса в адрес Госдумы не остались незамеченными, но они не повлияют на рассмотрение его законопроектов. Левин, в свою очередь, заявил, что работа по инициативам сенатора идет в штатном режиме.

  • Ранее в Минкомсвязи отказались поддержать законопроект Клишаса о наказании за оскорбление власти в интернете.
  • Замминистра Алексей Волин сказал, что чиновники «не сахарные» и должны выслушивать критику. По его словам, в документе есть размытые формулировки, и их могут трактовать «слишком широко».

Новости партнеров