«Дождь»: Калви могли арестовать из-за того, что он финансировал оппозицию

Майкл Калви. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В администрации президента считают, что задержанный по подозрению в мошенничестве основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви финансировал российскую оппозицию. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

По данным издания, Калви и структуры Baring Vostok «пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами» 2018 года. В частности, речь идет о протестах дальнобойщиков против системы «Платон» и митингах обманутых дольщиков. Деньги могли переводить через «Норвик-банк», советника председателя которого также арестовали вместе с Калви.

Другой источник «Дождя» также подтверждает, что дело американского инвестора может быть связано с финансированием «тех, кому не надо давать денег».

При этом некоторые источники телеканала считают, что эта версия выгодна Кремлю - ее можно использовать, чтобы оправдать аресты перед остальным бизнесом.

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин ранее говорил, что его клиент не считает дело политическим — он уверен, что уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный».

«Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них», — сказал Клеточкин.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также сказал, что ему ничего не известно о связях Калви с оппозицией.

«Мне не известно о таких подозрениях. Первый раз слышу», — сказал он.

Дело Майкла Калви:
  • Калви задержали 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на $2,5 млрд, однако не вернул его. Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции компании IFTG.
  • При этом Калви заявил, что они стоят 3 млрд рублей, однако, по данным «Ъ», «речь может идти максимум о 600 тысячах».
  • Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года.
  • Однако Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.
  • Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.