Драка священников и прихожан в одесском храме попала на видео

Массовая драка с участием священников и прихожан произошла в кафедральном соборе Рождества Христова в Одессе. Православная церковь Украины (ПЦУ) обвинила в инциденте отлученного от церкви священнослужителя.

На записи из храма видно, как собравшиеся начинают спорить на повышенных тонах, затем один человек толкает другого и начинается массовая потасовка. Разобрать, что кричат люди, сложно, но женский голос требует вызвать полицию.

По информации Одесской епархии ПЦУ, драку затеяли отлученный от церкви священник Виталий Сеник и его жена. Сеник не принадлежит к ПЦУ — раньше он поддерживал бывшего патриарха Украины Филарета, который стремится возродить Киевский патриархат, но после ссоры "сениковцы" выделились в обособленную общину, пишет местное издание "Думская".

У Сеника и ПЦУ существовал договор, что они проводят службы в храме Рождества Христова по очереди. Община ПЦУ оставила за собой службы в 8.30 и 16.00, а Сенику предоставили другое время.

Конфликт возник 3 марта: около 16.00 прихожане ПЦУ пришли на вечернюю службу и увидели, как "Сеник, переодетый в рясу, что-то читает". Началась перепалка, в ходе которой жена Сеника ударила прихожанку другой общины, за то, что та снимала происходящее, сообщил представитель ПЦУ.

По итогам инцидента в полицию обратились трое пострадавших. Возбуждено уголовное дело.