«Дрейф России от Армении к Азербайджану неизбежен»: политологи объяснили охлаждение между Москвой и Ереваном

Ильхам Алиев (слева) и Владимир Путин / kremlin.ru

Выступление Никола Пашиняна на заседании Совета глав стран СНГ в Ашхабаде, где премьер-министр Армении оправдал пособника нацистов Гарегина Нжде, может усилить наметившийся тренд деградации дружеских отношений Москвы и Еревана. Эта тенденция имеет экономическую подоплеку: для России актуально укрепление отношений с Турцией и Азербайджаном.

Россия долгое время видела в Армении преданного союзника, но сегодня украинский политолог, юрист-международник и экс-дипломат Вадим Трюхан называет логичным и неизбежным дрейф России от Армении к Азербайджану.

"Вопрос лежит в геополитической и финансовой сфере. Во-первых, все более очевидным вырисовывается союз между Москвой и Анкарой, в котором заинтересованы лично Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. А Армения, как известно уже более ста лет для Турции является больной темой. А во-вторых, Россия нуждается в деньгах, ведь санкции медленно, но уверенно, своё дело делают. Поэтому активизация торгово-экономических отношений, в первую очередь в военно-технической сфере, с богатым на энергоносители Азербайджаном явно предпочтительнее постоянного кредитования бедной Армении", — сказал Трюхан Инфо24.

Ильхам Алиев и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Москва может существенно сократить поддержку Еревана, хотя и "полностью не бросит своего армянского сателлита", полагает Трюхан. "Ведь это было бы плохим сигналом для оставшихся стран, которые все еще ориентируются на Кремль. Миф о том, что «Москва своих не бросает» продолжает жить", — отметил он.

Сегодняшнее направление российско-армянских отношений видится Москве неправильным, считает российский политолог, гендиректор "Института политических исследований" Сергей Марков.

Москва недовольна преследованием бывших руководителей Армении, в частности второго президента страны Роберта Кочаряна, недовольна нерешительностью Пашиняна в вопросе карабахского урегулирования, — и вместе с тем в правительстве Пашиняна действует в большом количестве "американская и европейская агентура", которая вбивает клин в российско-армянские отношения уже со своей стороны, полагает Марков.

Он также подчеркнул, что Россия хотела бы сократить траты на поддержку Армении, которая находится в блокаде из-за враждебных отношений с Азербайджаном и Турцией.

Никол Пашинян / wikimedia.org

"Никол Пашинян постоянно говорит об экономическом росте, но ничего не делает для этого, для простых людей. Экономический рост - это разрешение нагорно-карабахского конфликта и снятие экономической блокады", — сказал политолог.

Напомним, что на прошлой неделе, 9 октября, Никол Пашинян резко осудил турецкую военную операцию в Сирии, назвав ее «незаконными действиями». Пашинян действует вразрез с интересами России, хотя без поддержки Москвы Армения в современных реалиях не выстоит, заявил тогда Инфо24 политолог Евгений Михайлов.