Друг человека. Названы самые популярные породы собак в России

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. Российская кинологическая федерация назвала самые популярные у россиян породы собак, а мэрия Москвы напомнила, как стоит заботиться о своих питомцах.

Недавний период одинокой самоизоляции и карантина, когда прогулка с собакой была одним из немногих "законных" способов побыть на свежем воздухе, подтолкнул к мысли о покупке щенка многих людей.

Известно, что собаки позитивно влияют на психологическое состояние своих владельцев: преданный питомец помогает человеку справиться с тревогой, страхами, неврозами и нарушениями сна, а в семье создает благоприятную эмоциональную атмосферу.

Благодаря высокому интеллекту и уникальным физическим особенностям, собаки стали незаменимыми спутниками человека. Они способны запоминать названия порядка 200 предметов и не путаться в них, имеют крайне чуткие обоняние и слух, а в темноте видят намного лучше, чем люди.

Собаки помогают инвалидам и незрячим людям в качестве поводырей и канис-терапевтов, участвуют в поисково-спасательных операциях в зоне ЧП и стихийных бедствий, способны искать взрывчатые вещества, наркотики и термитов, а также диагностировать некоторые заболевания, к примеру рак и диабет.

Фото: pixabay.com

Владельцу собаки никогда не будет скучно, считает специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина. "Они отличные спутники для прогулок в любое время года и суток, всегда готовы играть или перекусить вместе с вами, им можно рассказать о своих невзгодах или поделиться радостью, собаки умеют утешать, обнимать и лечить, помогать по хозяйству и защищать хозяев", — говорит она.

Жители крупных российских городов сегодня чаще всего заводят собак-компаньонов, хотя некоторое время назад многие россияне рассматривали собаку в первую очередь как защитника и охранника. Популярны небольшие собаки, которых легко содержать в городской квартире (к примеру, шпиц), а также неагрессивные породы, которые хорошо ладят с детьми — в частности, лабрадоры.

Немецкий шпиц. Фото: pixabay.com

В тройку самых популярных у россиян пород собак вот уже несколько лет входят немецкий шпиц, чихуахуа и йоркширский терьер, говорит глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Тенденцию эксперт связывает с тем, что миниатюрных собак легко содержать даже в небольшой квартире — в таких ограниченных пространствах они не испытывают дискомфорта.

В десятку популярных у россиян пород собак входят также немецкая и среднеазиатская овчарки, лабрадор, корги, джек рассел терьер, французский бульдог и акита. Последняя порода становится все более распространенной в России на фоне ее популярности в соцсетях, считает Голубев.

Сейчас читают