Друзья Элины Быстрицкой попросили главу СКР расследовать ее «странную смерть»

Элина Быстрицкая / Фото: YouTube

Друзья народной артистки СССР Элины Быстрицкой, скончавшейся 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни, обратились в Следственный комитет РФ с просьбой проверить их «мрачные подозрения» по поводу истинных причин и «странных обстоятельств» ее смерти.

По словам близких Быстрицкой, ее кончине предшествовали некие «странные события», из-за которых она, возможно, умерла раньше.

Заявление, адресованное лично председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, подписали хорошо знавшие Быстрицкую люди — в частности, замдиректора «Геликон-оперы» Эдуард Мусаханянц, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, телеведущий Сергей Майоров и другие.

«Каждый из нас обладает информацией, которая в совокупности подтверждает наши мрачные подозрения», — говорится в документе. Его авторы просят поручить следователям допросить их и на основе протокола этого допроса дать правовую оценку действиям сестры Быстрицкой — Софьи Шегельман.

Заявители высказывают уверенность в том, что перед смертью Шегельман фактически изолировала сестру от общества, грубо пресекая любые попытки друзей и знакомых с ней видеться.

Кроме того, в письме Бастрыкину знакомые Быстрицкой рассказали, что незадолго до ее смерти в квартире народной артистки проживал «неизвестный мужчина», которого кто-то из них застал в состоянии «глубокого алкогольного опьянения».

Также авторы письма отметили, что перед смертью внешность Быстрицкой изменилась до неузнаваемости. «Мы можем ошибаться относительно наших подозрений, однако в день, который ее увезли в больницу на скорой помощи и день похорон, все знающие Быстрицкую Э.А. люди были шокированы ее истощением, она кардинально отличалась от той Быстрицкой Э.А., которую мы видели еще осенью 2018 года», — говорится в послании Бастрыкину.

Умерла актриса Элина Быстрицкая

Ей был 91 год

нет комментариев

Крестный Быстрицкой Сергей Залесский рассказал, что ее друзья подавали заявление в Следственный комитет РФ еще в конце мая 2019 года. Потом некоторые из них подали также индивидуальные заявления — в частности, близко друживший с артисткой Андрей Карулов.

«Дело в том, что Быстрицкая была в Общественном совете при СК. Возможно поэтому обратили на поток запросов наконец внимание. Я слышал о начале проверки в августе, но официального подтверждения из СК пока не получал», — уточнил Залесский.

Экс-арт-директор Быстрицкой и ее близкая подруга Ксения Рубцова подтвердила, что было составлено коллективное заявление, подписанное представителями московского казачества, актрисой Зинаидой Кириенко, близкими друзьями и подругами, а также сиделками артистки.

Элина Быстрицкая скончалась в апреле 2019 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Директор Малого театра Тамара Михайлова тогда сообщала, что перед смертью актриса долго и тяжело болела.

Новости партнеров