Дума утвердила в первом чтении гаражную амнистию до 1 января 2026 года

Законопроект предлагает упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до конца 2004 года: тогда вступил в силу обновленный Градостроительный кодекс. Механизм в основном повторяет правила дачной амнистии. Закон может касаться примерно 3,5 млн россиян.

Парламентскую инициативу внесли Павел Крашенинников и Андрей Турчак (ЕР).

"В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально. Это не позволяет их владельцам распоряжаться этими объектами по своему усмотрению", - прокомментировал Павел Крашенинников.

Неоформленные гаражи невозможно продать, передать по наследству и т.д.

Крашенинников пояснил, что амнистия коснется только капитальных строений, но не "ракушек".

В тексте законопроекта сказано, что до 1 января 2026 года тот, кто использует гараж, имеет право на оформление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен, если: земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти; гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

"Что немаловажно, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления. Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину", - рассказал Павел Крашенинников

Сейчас читают