Дуров назвал iCloud инструментом слежки за пользователями

Создатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров заявил, что отказ Apple от сквозного шифрования данных в облачном сервисе iCloud фактически означает превращение этого "облака" в инструмент слежки за пользователями.

Агентство Reuters сообщило, что компания Apple на протяжении более двух лет собиралась обеспечить защиту данных пользователей iCloud с помощью сквозного шифрования.

Однако ФБР, узнав, что после внедрения этой технологии не сможет по запросу получать конфиденциальные пользовательские данные из "облака", сочло планы Apple препятствованием гипотетическим расследованиям.

Спецслужба вступила с компанией в переговоры, и в результате Apple решила "не дразнить медведя" и отказалась от идеи сквозного шифрования.

Дуров напомнил, что многие интернет-сервисы используют iCloud для хранения данных - а значит, их пользователи тоже могут подвергнуться слежке. В пример он привел мессенджер WatsApp, который, если верить статистике, является самым популярным среди россиян.

Ранее Дуров уже предупреждал об опасности использования WatsApp - но другого рода: по его словам, этот мессенджер отличается большим количеством уязвимостей, и хакеру, к примеру, достаточно отправить ни о чем не подозревающему пользователю "червивое" видео, чтобы получить доступ к его данным после проигрывания ролика.

Сейчас читают