«Я вздохну только когда его не станет». Сестра самого известного преступника Голландии посадила брата и теперь прячется от смерти

Кор ван Хаут и Виллем Холлейдер, фото: wikipedia.org

Астрид Холлейдер выросла вместе с самым известным преступником Нидерландов, на счету которого похищение главы компании Heineken и десятки заказных убийств. Женщина приняла рискованное решение засадить брата за решетку, собрала против него доказательства и стала главным свидетелем обвинения. Последние годы ее жизнь – гонка за выживание: она меняет адреса, ездит на бронированном автомобиле и меняет внешность с помощью накладных носов и париков. Инфо24 пересказывает эту удивительную историю.

Жизнь успешного адвоката по уголовным делам Астрид Холлейдер резко изменилась в 2013 году, когда она стала главным свидетелем против бандита по кличке «Нос». Так самого известного преступника Нидерландов — Виллема (Вима) Холлейдера — прозвали за выдающуюся часть его лица. Виму, причастному к похищению в 80-х главы компании Heineken, предъявили обвинение более чем в двух десятках убийств, в трех покушениях на убийство и участии в преступной группировке.

В 2016 году Нос из нидерландской тюрьмы строгого режима отдал приказ убить Астрид и двух других свидетелей обвинения. По счастливому совпадению, один из заключенных рассказал об этом следователю, и свидетели остались живы. До этого случая никто из тех, кто давал показания против Носа, не доживал до суда. Однако жизни женщины до сих пор грозит опасность.

«Все остальные, кто выступил против него, мертвы, — рассказывает Астрид. — конечно, он сделал бы это. Он хотел убить меня»

Возможно, никто не знает самого опасного преступника Нидерландов лучше, чем Астрид. До той поры, пока ей не пришлось скрываться от убийц, она была его юридическим советником. Более того, Нос – ее старший брат.

Семья Холлейдеров

Из четверых детей семьи Холлейдеров Виллем (Вим) был старшим, а Астрид — самой младшей. Они выросли в центре Амстердама в живописном районе Йордан, знаменитом своими узкими улочками и каналами. Сейчас в Йордане повсюду дорогие бутики и рестораны, но в шестидесятые в этом квартале жил только рабочий класс.

Отец, Виллем-старший, работал на близлежащей пивоварне Heineken. Как вспоминает Астрид, он был алкоголиком. Из-за пьяных выходок отца страдала вся семья. Единственным человеком, которого уважал деспотичный Виллем-старший, был глава Heineken Альфред (Фредди) Хайнекен — один из богатейших жителей Нидерландов.

Виллем-старший с женой Стин Холлейдер в 1956 году, фото: семейный архив/newyorker.com

Когда Астрид была маленькой, весь дом был «пропитан Хайнекеном» — дети писали в тетрадях ручками с логотипом компании и пили молоко из пивных кружек.

Размышляя о своей нынешней жизни, она часто вспоминает детство: «Я привыкла быть в тюрьме, потому что дом был тюрьмой»

Мать Вима Стьен вспоминает, что он был хорошим сыном, пока в двенадцать лет не связался с дурной компанией. Первые шаги Вима в преступном мире были скромными — сначала он участвовал в разных мошеннических схемах, а в двадцать лет впервые ограбил человека.

Вим часто приводил домой своего друга Корнелиуса (Кора) Ван Хаута, с которым они придумывали преступные схемы. Кор нравился Астрид тем, что был «жизнерадостным и не воспринимал всерьез импульсивность Вима». Брат во всем слушался Кора, и ей казалось, что общительный и веселый друг хорошо на него влияет. Вскоре Кор и их средняя сестра Соня начали встречаться.

Виллем Холлейдер и Кор ван Хаут, фото: René Bouwman/newyorker.com

Несмотря на то, что Астрид и Соня были совсем разными, они близко дружили. Мать вспоминает, что Соня была «как кукла» — красивая, белокурая, прекрасно одевалась и слушалась мужчин. А Астрид была больше «похожа на танк». Она хорошо училась, старалась быть независимой и шла к своим целям.


Вим, Герард, Астрид и Соня Холлейдер в 1966 году, фото: семейный архив/newyorker.com

В семнадцать лет Астрид ушла из дома — она больше не могла терпеть издевательства отца. Астрид мечтала получить стипендию и уехать учиться в США. Но этому не суждено было сбыться: девушку втянули в похищение Фредди Хайнекена.

Похищение главы компании Heineken

9 ноября 1983 года Фредди Хайнекен выходил из своего офиса в Амстердаме. Рядом с ним остановился оранжевый микроавтобус. Вооруженные люди в масках схватили бизнесмена и затолкали его вместе с шофером в салон. Они увезли мужчин на склад на окраине Амстердама, связали и бросили в звукоизолированную камеру. Позднее полиция получила записку с требованием выкупа — по нынешнему курсу более 30 миллионов долларов. Похищение одного из богатейших людей Нидерландов всколыхнуло всю страну.

К тому времени Соня жила с Кором, и у них уже родилась дочь. Однажды вечером Астрид и Вим пришли к ним на ужин. Увидев в новостях сюжет о похищении Альфреда Хайнекена, Астрид сказала: «Как глупо! Кто похитит Хайнекена? На них будут охотиться всю оставшуюся жизнь!» Вим как-то странно посмотрел на нее и спросил: «Ты так думаешь?»

Астрид Холлейдер в 1970 году, фото: семейный архив/newyorker.com

Три недели спустя полиция так и не продвинулась в расследовании, и семья миллионера передала преступникам выкуп. Как и требовали похитители, мешки с деньгами оставили в ливневой канализации. Когда мешки были отгружены, полиция получила анонимку с адресом, где находится Фредди Хайнекен. И, хотя главу компании и его шофера освободили, преступников так и не смогли найти. Но похитители недолго оставались на свободе.

Однажды Астрид осталась ночевать у Сони, а брат с Кором уехали. Под утро в их дом ворвались вооруженные полицейские, и сестер задержали за похищение бизнесмена. Накануне аноним назвал полиции имена похитителей. Ими оказались Вим Холлейдер и Кор Ван Хоут.

Соня, Кор и Франсес ван Хаут в 1992 году, фото: семейный архив/newyorker.com

Соня и Астрид ничего не знали о похищении, поэтому полиции пришлось их отпустить. Тем временем, Вим и Кор бежали во Францию. Полтора месяца спустя их отследили по телефонному звонку и задержали в Париже, неподалеку от Елисейских полей.

Правительство Нидерландов потребовало у Франции выдать Вима и Кора, но из-за юридических сложностей они оставались под стражей во Франции еще три года. Наконец, в 1986 году Вима и Кора экстрадировали в Нидерланды и приговорили к одиннадцати годам тюрьмы. Спустя пять лет они вышли на свободу.

Друзья с размахом отпраздновали освобождение. Они даже устроили возмутившую всю страну издевательскую вечеринку, на которой приглашенная группа исполнила рекламный джингл компании Heineken. И, как рассказывает Астрид, друзьям было что отметить: Вим и Кор вышли из тюрьмы богачами.

Полиция нашла большую часть выкупа закопанной в лесу в пригороде Амстердама. Однако там была не вся сумма. Четверть выкупа — около восьми млн долларов — испарилась. Как рассказывал следователям Вим, эти деньги они сожгли на пляже. Но, по словам Астрид, друзья спрятали их в надежном месте. Через посредников они инвестировали деньги в торговлю наркотиками и в секс-индустрию — купили доли в нескольких известных клубах. И пока Вим и Кор сидели в тюрьме, деньги работали на них.

Семья Хейнекен даже не попыталась вернуть выкуп. Вероятно, одна из причин — встреча Вима и Кора с главой службы безопасности Хайнекена в начале 90-х. Друзья посоветовали Хайнекену не пытаться вернуть деньги, тогда ему нечего будет бояться. Фредди Хайнекен, до смерти напуганный похищением, принял их условие. После этого случая бизнесмен стал затворником, он умер в 2002 году.

Холлейдеры знали, что власти не поверили в историю о сгоревших деньгах. В семье договорились никогда не произносить ничего вслух о выкупе Хайнекена. «Чтобы сохранить деньги, мы должны были молчать», — вспоминает Астрид.

Она считает, что Вим похитил Фредди Хайнекена, которого так уважал его отец, из протеста. Именно Хайнекен производил то пиво, которым целыми днями упивался Виллем-старший. Но этот протест, по ее мнению, был неосознанным: «Вим никогда бы сознательно не похитил Фредди Хайнекена, он недостаточно сознателен для этого».

Астрид становится адвокатом

Астрид чувствовала, что брат становится все более жестоким, он все больше напоминал ей отца. Тем не менее, они с Вимом продолжали близко общаться. Какое-то время девушка работала в одном из клубов брата. Однажды, под влиянием окружения, она даже решила стать проституткой. «Проституция была единственным способом стать независимой от мужчин, если нет мозга и способности учиться», — вспоминает она.

Но когда ей исполнилось 23 года, Астрид поступила в колледж, где изучала корпоративное право. Получив степень, девушка с удивлением обнаружила, что из-за дурной славы брата никто не хочет брать ее на работу. Виму, знакомому с лучшими адвокатами по уголовным делам, пришлось позаботиться о ее трудоустройстве.

У Астрид оказался адвокатский талант, к тому же из-за брата ее уважали в уголовных кругах. Она успешно выступала в суде и легко общалась на преступном жаргоне с родственниками своих клиентов-преступников.

«Они считали меня потрясающей, потому что я была сестрой Вима Холлейдера, — вспоминает она. — Я знала, как разговаривать с семьями. Я знала, как важна надежда. Все как с моей семьей — я не знаю их как преступников, я знаю их как людей».

Вим и Кор меняются ролями

Со временем дружба Вима и Кора дала трещину. Вима больше не устраивала отведенная ему роль, он все чаще не соглашался с решениями Кора.

В 1996 году на Кора было совершено первое покушение. В тот день он забирал своего сына Ричи из детского сада. Они подъехали к дому и немного задержались в машине — по радио играла любимая песня Ричи, и он хотел ее дослушать. Боковым зрением Кор увидел, как кто-то промелькнул в окне, и тут начали стрелять. Кора ранили в руку и плечо, пуля раздробила ему челюсть, но ранения оказались не смертельными.

Вим взялся выяснить, кто стоит за покушением. Как оказалось, Кор перешел дорогу двум гангстерам из местных группировок — Сэму Клепперу и Джону Миеремету. Вим сказал, что они оставят Кора в покое, если он заплатит миллион голландских гульденов. Кор отказался. Но Вим был так настойчив, что Кор заподозрил друга в предательстве.

Зимой 2000 года Кор чудом пережил второе покушение. Снайпер, пытавшийся застрелить его у двери дома, промахнулся. Третье покушение состоялось спустя несколько лет — зимой 2003 года. Когда Кор беседовал с сотрудником у входа в китайский ресторан, проезжавшие на красном мотоцикле мужчины открыли огонь и убили его.

После смерти Кора авторитет Вима в преступном мире укрепился. По странному стечению обстоятельств, всех, кто хоть чем-то не угодил Виму, убивали. Все смерти имели нечто общее с выкупом Хайнекена: никто ничего не мог доказать, но все понимали, кто за этим стоит.

Вим становится знаменитым

В 2007 году Вима посадили за шантаж нескольких голландских бизнесменов. Отсидев пять лет за решеткой, он вышел на свободу знаменитостью. Он был на короткой ноге со всеми голландскими звездами, записал хип-хоп сингл «Willem Is Terug» («Виллем вернулся») с голландским рэпером Ланге Франсом и даже начал писать колонку в местной газете Nieuwe Revu. Книги о его преступных «подвигах» продавались на каждом углу. По одной из них, написанной голландским писателем Питером де Врисом, даже сняли фильм о похищении Хайнекена с Энтони Хопкинсом в главной роли. Молодые люди, видя на улице Вима, непременно подходили к нему и просили сфотографироваться с ним.

Вим Холлейдер, фото: Michel van Bergen/Mizzle Media/newyorker.com

Астрид никак не могла понять, почему все так рады Виму. Возможно их привлекала преступная романтика? Астрид знала наверняка: ее брат — убийца. Каждое утро они с Вимом гуляли по парку и обсуждали текущие дела — от убийств, к которым мог быть причастен ее брат, до схем отмывания денег. Для каждого преступления Астрид прорабатывала стратегию защиты — определяла возможных свидетелей, их слабые места и как опровергнуть их показания.

Сестры начинают действовать

Астрид уже давно не верила в то, что Кора пытались убить гангстеры Клаппер и Миеремет. Череда смертей среди ближайших партнеров и конкурентов Вима навела ее на мысль, что к смерти Кора причастен брат. Подозрения, что Кора заказал Вим, закрались и у Сони. Но сестры никогда не обсуждали это, храня свои догадки в тайне.

Наконец, в 2012 году они не выдержали и поделились друг с другом своими опасениями. Однако они не могли обратиться в полицию — Вим уже убивал тех, кто вставал на его пути. Кроме того, брат как-то хвастался, что у него есть свои люди в полиции.

Мысль о том, что нужно что-то делать, не оставляла Астрид. Она, столько лет проработавшая адвокатом по уголовным делам, знала, что без доказательств не стоит даже соваться в суд. «Вима уже подозревали в убийствах, но в тот раз у них не хватило доказательств, чтобы доказать его вину», — вспоминает она. И тут Астрид пришла в голову идея: что, если тайно записать их утренние разговоры в парке?

В Амстердаме был магазин, где продавались шпионские микрофоны, но Астрид боялась туда идти — Вим мог ее увидеть. В конце концов с покупкой прослушки ей помог надежный друг. С января 2013 года Астрид стала брать на прогулки с братом микрофон. Сначала она прятала его в бюстгальтер, но ничего не было слышно. Спустя несколько прогулок она разобралась, как сделать качественную запись — нужно было зашить микрофон в воротник куртки. Она снабдила Соню вторым микрофоном и научила ее им пользоваться.

Сестры несколько месяцев записывали все разговоры с братом. В таблоидах Вим продолжал играть роль всеми любимого «плохого парня», но в беседах с Астрид и Соней он показывал себя настоящего — жестокого и до паранойи одержимого деньгами.

В январе 2013 года в голландских СМИ появилась статья о том, что Соня заключила с властями миллионное соглашение по обвинению в отмывании денег и неуплате налогов. Дело было связано с имуществом Кора, приобретенным на часть выкупа Хайнекена. Прочитав статью, Вим словно сорвался с цепи. Он кричал, что она «шлюха и опухоль на теле семьи» и что если она сдаст его властям, он убьет ее. «Если меня посадят хотя бы на день, ее детям не поздоровиться», — угрожал он, говоря с Астрид о Соне.

В декабре 2014 года Вима арестовали по обвинению в убийстве членов преступного сообщества. Четыре месяца спустя голландская газета NRC Handelsblad опубликовала статью под названием «Мой брат Виллем Холлейдер — психопат». В ней рассказывалось, что Астрид и Соня сотрудничают со следствием и собирают доказательства против брата. В интервью газете Астрид назвала Вима серийным убийцей.

«Вим успокоится, только когда я умру. И я смогу вздохнуть свободно только тогда, когда его не станет. — сказала она в интервью. — Может быть, дуэль между нами — лучшее решение. Я и Вим в одной комнате, пара выстрелов, и можно выносить тела».

Вим был ошеломлен предательством. В суде он сказал, что предательство сестер было для него «как гром среди ясного неба».

Действительно ли жизни Астрид грозит опасность?

В апреле 2016 года один из членов банды No Limit Soldiers рассказал властям, что Вим заказал двум бандитам из группировки убийство ключевых свидетелей обвинения — Астрид, Сони и Питера де Вриса. Вим назвал «вздором» эти обвинения, потому что убийство сестер «не в его интересах». Позднее информатор отказался от своих показаний. Как считает Астрид, он сделал это из страха за свою жизнь. Прокуратура сочла доказанным факт, что Вим заказал убийство Астрид.

В суде Вим Холлейдер настаивал, что Астрид нечего бояться. «Я не терроризирую свою семью», — говорил он судьям. Но его слова идут вразрез с угрозами, которые сестры записали на аудио и предоставили суду. Ян Мееус, голландский журналист, считает, что Астрид есть чего бояться: даже без указаний Вима какой-нибудь бандит из желания выслужиться может ее убить.

«Есть люди, которые считают убийство Астрид хорошей строчкой для их преступного «резюме», — говорит Мееус.

В суде

Судебное разбирательство по делу самого известного преступника Нидерландов — Виллема Холлейдера по прозвищу «Нос» — проходило на окраине Амстердама, в особом зале суда, известном как «бункер». Астрид давала показания, сидя за непрозрачным экраном. Никто из участников заседания не видел ее лица, и ей тоже никого не было видно. Что особенно важно, она не видела брата, которого за долгие годы научилась понимать по одному лишь взгляду.

Астрид, пытаясь оправдать свое предательство, говорила: «Если у вас есть очень милая собака, которая кусает детей, вы должны выбрать детей и усыпить собаку». Астрид отмечала, что не испытывает к брату ненависти. И если бы разговор шел не в зале суда, она бы сказала Виму, что несмотря на многочисленные преступления, все равно его любит.

Суды над Вимом Холлейдером продолжаются и по сей день. Расследование не прекращается, и у следователей до сих пор много вопросов. А жизни Астрид Холлейдер все так же грозит опасность: она меняет адреса, ездит на бронированном автомобиле и меняет внешность с помощью накладных носов и париков.