Взрыв газа в Ростовской области. Главное

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В городе Шахты Ростовской области в многоквартирном жилом доме взорвался газ. В результате аварии обрушились два верхних этажа – восьмой и девятый.

Инцидент произошел около 06.14 по местному времени на улице Хабарова, в доме №16. По предварительным данным, взрыв произошел в квартире номер 72 на девятом этаже. В МЧС уточнили, что разрушены перекрытия на двух этажах, повреждены четыре квартиры. Один человек погиб, еще четыре жильца дома могут оставаться под завалами.

«В пострадавших квартирах проживали 12 человек. Среди них семеро спасены, 1 погиб, судьба четырех устанавливается», — сказали в пресс-службе ведомства.

Фото: СК
Фото: СК
Фото: СК
Фото: СК

Пострадали 12 человек, которые смогли выйти на улицу самостоятельно. Пятеро из них госпитализированы.

По данным Telegram-канала Mash, погибшей оказалась 31-летняя Виктория Ларикова из 71 квартиры.

Около 140 человек эвакуированы, из-под завалов спасены мать и двухлетний ребенок.

Позже появились сообщения о двоих погибших, однако в пресс-службе губернатора Ростовской области опровергли эту информацию.

«На данный момент известно об одном погибшем», — заявила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвартокова в беседе с Инфо24.

На месте аварии проводится разбор завалов. Задействованы 366 спасателей, 65 машин, два крана и альпинисты. Местные власти сообщают, что на работу уйдет не меньше суток. По словам губернатора региона Василия Голубева, выяснилось, что несущие конструкции на уровне восьмого-девятого этажей деформированы — есть угроза дальнейшего обрушения. Поэтому для продолжения работ необходимо укрепить стены. Несколько квартир полностью разрушены и восстановлению не подлежат.

«Мы пока не знаем судьбу хозяйки квартиры, в которой произошел взрыв бытового газа, а также трех человек из квартиры ниже той, где произошел взрыв. Сейчас ведем работы по укреплению строительных конструкций на 8 этаже. Затем с помощью тяжелой техники будем проводить разбор завалов на 8 и 9 этаже», — сообщил губернатор.

Также, по словам Голубева, причиной взрыва точно стал бытовой газ, другие версии не рассматриваются.

В ближайшей школе организовали пункт раздачи горячего питания. Здесь люди также могут подать заявление на восстановление документов и получить психологическую помощь. Жителей домов опрашивают сотрудники Следственного комитета.

Фото: «Блокнот Ростов»
Фото: «Блокнот Ростов»

Пока жителей дома поселили в школе, однако власти обещают позже предоставить им гостиницу.

Реакция

Следственный комитет по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело по факту взрыва.

«Председатель СК поручил возбудить и принять к производству Главному следственному управлению по Северо-Кавказскому федеральному округу уголовное дело по факту обрушения этажей в результате взрыва газа в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области», — сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По поручению Бастрыкина работу следователей и криминалистов на месте происшествия организует лично руководитель ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По мнению депутата Госдумы от Ростовской области Николая Коломейцева, главной причиной участившихся взрывов бытового газа является отсталость сферы техобслуживания, грубое нарушение техники использования газа, а также общее падение бдительности в сфере техники безопасности.

«Оптимизация служб привела к тому, что кроме как сбором денег, никто не занимается. Приходят газовики – им 1500-2000 рублей отдай. А денег у людей нет, вот и не пускают их на порог», – заявил Коломейцев.

Коллега Коломейцева из «Единой России» Виктор Водолацкий также считает, что сфера ЖКХ нуждается в модернизации.

«Известно, что наша жилищно-коммунальная сфера нуждается в серьезной модернизации. В масштабах страны речь идет о триллионах рублей. Вся инфраструктура создана еще в советское время и была рассчитана на определенный срок. Сегодня во многих домах этот срок вышел уже дважды», — сказал Водолацкий в беседе с Инфо24.

По его словам, в ближайшее время в Госдуме рассмотрят вопрос о материальной помощи пострадавшим.

«У нас есть мощная депутатская группа из Ростовской области. Сейчас рассматривается вопрос о материальной помощи. Завтра на пленарном заседании Госдумы мы рассмотрим этот вопрос. Мы не оставим пострадавших людей в беде», — добавил депутат.

Депутат от «Единой России», который также представляет в ГД Ростовскую область, Максим Щаблыкин заявил, что пострадавшим окажут всю необходимую помощь.

«Всем пострадавшим должна быть оказана необходимая помощь, в том числе с размещением жильцов во временном пункте пребывания до момента обследования дома и решения о безопасности остальных квартир. Взял ситуацию на контроль. Помощники на месте передают оперативную информацию», — написал депутат на своей странице в Facebook.

В городе Шахты на улице Хабарова,16 произошёл взрыв бытового газа на верхних этажах 9-этажного дома. Частично разрушен 8…

Gepostet von Максим Иванович Щаблыкин am Sonntag, 13. Januar 2019

Новости партнеров