Две трети россиян работают сверхурочно. И да, им за это не платят

Иллюстрация: Инфо24

В России две трети работающего населения трудятся регулярно сверх нормы: по ночам и в выходные дни, подсчитали в ВШЭ. При этом компенсации за сверхурочные добивается только треть сотрудников.

Что случилось? Эксперты ВШЭ опубликовали доклад, в котором изучили данные социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю. Россия заняла 4-е место среди стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков.

Что у нас? Согласно данным, 64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина россиян, участвовавших в исследовании, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно.

Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю. При этом процент может быть еще выше: в исследовании участвовали только люди с официальной занятостью, тогда как значительная часть россиян работает на неофициальной допработе или на фрилансе, а 45% населения занято в теневом секторе экономики.

Новости партнеров