Двое обвиняемых по делу «Нового величия» объявили голодовку

0
10
Фото: nrk.sledcom.ru

Двое подозреваемых по делу «Нового величия» — Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — объявили голодовку после продления им ареста.

Дорогомиловский суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 13 декабря четырем фигурантам дела. Помимо Крюкова и Костыленкова это Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин.

Крюков, как пишет «Новая газета», на заседании заявил, что «в СИЗО мало возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь», а у него «быстро ухудшается зрение, повышенное давление, болят зубы».

По словам Костыленкова, во время нахождения в изоляторе у него умер отец. На попечении обвиняемого остался дед — инвалид по зрению, которому нужен уход.

Защита всех обвиняемых настаивала на домашнем аресте, отмечая, что эту меру применили к двум другим фигуранткам дела — Анне Павликовой и Марии Дубовик.

Обновление. Также суд до 13 декабря продлил домашний арест Павликовой и Дубовик.

Дело «Нового величия»
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году.
  • По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи посредством листовок и плакатов.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест.
  • Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
  • 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».