Двое россиян погибли при бомбардировке в Сирии

Двое российских граждан - женщина и ребенок - погибли при авиаударе в Сирии. Об этом сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

По ее данным, бомбардировка произошла в селении Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор. Когда именно, неизвестно. Погибшие — жительница Надтеречного района Чечни 35-летняя Хава Ахъядова и четырехлетний внук жительницы Дагестана Розы Юзбековой.

«У нее остались пять дочерей в возрасте от полутора месяцев до 12 лет, которых временно приютила курдская семья. В результате попадания ракеты в дом в этом же районе погиб четырехлетний Халид, внук Розы Юзбековой из Дагестана. Мать ребенка получила тяжелое ранение в область таза и не может передвигаться, второй сын, Умар, выжил и находится с ней», — сказала Саратова.

Факт

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии операцию против террористов «Исламского государства». Официальный Дамаск согласия на эту операцию не давал. Международная коалиция координирует свои действия с силами оппозиции.

Член Совета по правам человека при главе Чечни утверждает, что погибшие были гражданами РФ. «Кроме россиянок, там сотни женщин с детьми из других стран», — добавила она.

Всего, по данным SANA, в результате авиаудара погибли 11 мирных жителей. Сирийское агентство уточняет, что все погибшие — члены одной семьи. Были ли двое погибших россиян членами погибшей семьи, неизвестно.

Война в Сирии:
  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин во время посещения российской военной базы в Сирии отдал приказ о выводе части российской группировки.
  • В сентябре 2018 года РФ и Турция решили создать демилитаризованную зону в Сирии вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией в Идлибе и сирийскими войсками.
  • Идлиб — единственный крупный регион страны, который остается в руках поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции.
  • В конце октября 2018 года в Стамбуле состоялся саммит с участием глав России, Франции, Турции и Германии. Страны договорились о «дальнейшей нормализации обстановки» в Сирии и подчеркнули, что у проблемы «нет военного решения».
Сейчас читают