USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

6 сент. 2022 / 23:36 Экономика

Двойная игра: США и ЕС активно закупают никель и алюминий у России

Reuters: США и ЕС в последние полгода увеличили импорт из РФ алюминия и никеля

h-mat-img

Город Никель в Мурманской области. Фото: flickr.com

Европейский союз и Соединённые Штаты в последние месяцы увеличили закупки цветных металлов у российских компаний. Цифры поставок из РФ алюминия и никеля сообщает Reuters.

Импорт основной металлургической продукции России — алюминия и никеля — в марте — июне увеличился на целых 70%. Импорт двух металлов за эти месяцы составил 1,98 млрд долларов, — приводит агентство официальные данные по поставкам в ЕС и США.

Российский РУСАЛ является крупнейшим в мире производителем алюминия за пределами Китая, на его долю приходится около 6% оценочного мирового производства. В течение четырёх месяцев Евросоюз был крупнейшим импортёром необработанного алюминия из России с поставками в среднем 78 207 тонн в месяц в марте — июне, что на 13% больше, чем за тот же период прошлого года.

На долю России приходится около 10% мирового производства никеля, «Норникель» производит около 15–20% мировых запасов никеля аккумуляторного качества. Импорт никеля из России по трём основным направлениям в марте — июне вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соединённые Штаты продемонстрировали самый большой рост, поставки выросли на 70% по сравнению с прошлым годом, в то время как торговля металлом с ЕС увеличилась на 22%.

8 марта стоимость никеля на Лондонской бирже металлов впервые в истории превысила $100 тысяч за тонну. Цены на фьючерсы выросли более чем в два раза и побили исторический максимум. Ещё накануне, 7 марта, торги шли на уровне $37,8 тысячи за тонну.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ