Дворкович назвал невозможным перенос шахматной олимпиады из-за решения WADA

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)

Решение о четырехлетнем отстранении России от международного спорта, принятое исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA), не должно повлиять на проведение в России олимпиады по шахматам в 2020 году. Такое мнение высказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

Исполком WADA постановил, что к международным соревнованиям, Олимпиадам и чемпионатам мира будут допущены только те из российских спортсменов, кто пройдет самый тщательный отбор. Но даже те из россиян, чьи анализы окажутся абсолютно чистыми, не смогут выступать под флагом РФ — им разрешается использовать только нейтральный флаг. Решение также предполагает, что Россия в ближайшие 4 года не сможет принимать международные соревнования.

Олимпиада по шахматам, которая должна пройти в России в 2020 году, состоится, поскольку перенести турнир уже нельзя, заявил Аркадий Дворкович изданию Russian Deadline.

По словам Дворковича, решение антидопингового агентства не должно распространяться на шахматы, так как в этом виде спорта проблем с допингом нет. «Специфика шахмат будет фактором при принятии решения по российским шахматистам. Насколько я знаю, ни одной проблемы никогда не было», — пояснил он.

Помимо олимпиады по шахматам, в России на ближайшие годы запланированы еще три турнира мирового уровня. Чемпионат мира по хоккею с мячом должен пройти в 2020 году, чемпионат мира по пляжному футболу — в 2021 году, а чемпионат мира по хоккею с шайбой — в 2023 году.