Двух раненых тюленят вылечили и выпустили в Балтийское море

Балтийский тюлень. Источник фото: сайт Калининградского зоопарка

Всего на лечении в Калининградском зоопарке находились четыре водоплавающих животных.

Один из них – молодой самец балтийского тюленя, найденный 3 апреля на пляже у поселка Отрадное. Тюлененок примерно месячного возраста был сильно обезвожен, истощен, имел множественные кусаные раны. Вес при поступлении – 11 кг.

Второго тюлененка обнаружили на пляже в Янтарном 11 апреля. Отдыхающие обратили внимание на зверька, который с трудом двигал передней ластой. К счастью, рентген не выявил перелома, однако, глубокие поверхностные раны потребовали лечения. При поступлении тюлень весил 13 кг.

Оба тюленя прошли обследование, лечение и реабилитацию. На последнем этапе животных учили самостоятельно добывать пищу, сведя к минимуму контакт с человеком. Рацион тюленей был максимально насыщен: ежедневно каждое животное съедало около 5 кг. рыбы.

В день выпуска тюлень, найденный у пос. Отрадное, весил 41 кг, «найденыш» из Янтарного – 43. Животных чипировали, введя под кожу чип с идентификационным номером, по которому можно определить их происхождение.

На реабилитации в Калининградском зоопарке остаются еще два балтийских тюленя: самка, найденная на Куршской косе и самец из Балтийска. Как только будет получено разрешение Росприроднадзора, их тоже выпустят в море.

Новости партнеров