Двум участникам митингов в Москве предъявили обвинения в нападении на полицейских

0
4
ОМОН. Фото: Wikimedia.org / Sergey Rodovnichenko

Следственный комитет предъявил обвинения в нападении на полицейских двум участникам митингов против пенсионной реформы в Москве.

Против 24-летнего Виктора Федосеева и 36-летнего Василия Костылева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до пяти лет.

По данным следствия, на акции 9 сентября в центре Москвы Федосеев ударил полицейского кулаком в ухо. Костылева обвиняют в том, что он якобы ударил сотрудника МВД по лицу, а также ударил и схватил за шею другого представителя полиции.

Оба обвиняемых отказались давать показания. Сейчас они находятся в изоляторе. Заседание суда, на котором им выберут меру пресечения, пока не назначили.

Митинги 9 сентября
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Согласно опросам, около 92% россиян негативно оценивают пенсионную реформу.
  • 9 сентября, в Единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками Алексея Навального. В большинстве городов они были несогласованными.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его задержали рядом с домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.