Дядю Башара Асада будут судить во Франции за финансовые махинации

В Париже перед судом предстанет 81-летний Рифат Асад – дядя президента Сирии Башара Асада. Его обвиняют в отмывании денег, уклонении от налогов и растрату бюджета.

Дело Асада рассмотрит уголовный суд. Следствие считает, что он совершал финансовые махинации в интересах своего бизнеса по продаже недвижимости.

Рифат Асад – брат бывшего президента Сирии Хафеза Асада. В 1983 году он попытался свергнуть серьезно заболевшего Хафеза и занять его пост.

Переворот не удался, и в 1984 году Рифат покинул Сирию, а поправившийся Хафез снова стал управлять страной. Рифат Асад оставался вице-президентом Сирии до 1998 года, но эта должность была номинальной.

Следствие подозревает Рифата Асада в том, что он скрыл активы на 90 млн евро через зарегистрированные в офшорах компании. Суд изъял два его особняка, около 40 квартир, конезавод и замок.

В 2017 году имущество Рифата Асада было изъято в Испании. Около 500 объектов недвижимости оценили в 691 млн евро.

Его племянник Башар Асад возглавил Сирию в 2000 году после смерти отца. Запад считает его виновником гражданской войны в стране и вводит санкции против Сирии и самого Асада.

Сейчас читают