«Дылде» Кантемира Балагова достался каннский «Особый взгляд» за режиссуру

Кадр из фильма "Дылда". Фото: КиноПоиск

Жюри Каннского кинофестиваля наградило российского режиссера Кантемира Балагова призом секции «Особый взгляд» — в номинации «Режиссура» за фильм «Дылда». Балагов уже выигрывал эту премию два года назад, со своей дебютной работой под названием «Теснота».

Un Certain Regard — это вторая по значимости после основного конкурса программа Каннского кинофестиваля, призер которой получает поддержку во французском прокате. Она вошла в состав киносмотра в 1978 году.

Кроме «Особого взгляда», фильм Балагова номинирован на «Квир-пальму» — премию Каннского фестиваля, обычно присуждаемую картинам на ЛГБТ-тематику. В окружении режиссера рассказали, что он выразил недовольство по поводу этой номинации.

«Это сильно упрощает взаимоотношения между героинями. У меня не было никакой ЛГБТ-мотивации, гомосексуальной мотивации. Это история о том, что человеку нужен человек, а не женщине нужна женщина», — объяснял сам Балагов в интервью изданию «Афиша Daily».

В соцсетях «Дылду» раскритиковали за манеру освещения послевоенного быта. Многие пользователи всерьез выражали сомнение в том, что в первые годы после снятия блокады Ленинграда в городе могли жить представители сексуальных меньшинств.