Дышать загрязненным воздухом оказалось вредно для психики

Постоянное пребывание в загрязненной вредными примесями атмосфере негативно влияет на человеческую психику, провоцируя возникновение депрессии и даже биполярного расстройства.

К такому выводу пришли сотрудники Чикагского университета, проанализировав медицинские карты более 150 млн американцев, полученные от страховых компаний. Полученные сведения исследователи сопоставили с данными об уровне загрязнения воздуха в разных штатах.

Выяснилось, что у жителей мест с низким качеством воздуха на 27% чаще диагностировались биполярные расстройства психики, а вероятность возникновения депрессии возрастала на 6%.

Затем ученые проанализировали аналогичные данные 1,4 млн датчан, точно так же соотнеся их с местами проживания этих людей и уровнем загрязненности воздуха в этих районах.

В результате оказалось, что у жителей королевства, которые после рождения и до десяти лет пребывали в районах с высокой концентрацией загрязняющих веществ в воздухе, на 50% больше рисковали столкнуться с депрессией и вдвое чаще страдали шизофренией и другими расстройствами.

"Наши исследования, проведенные в Соединенных Штатах и Дании, демонстрируют, что жизнь в загрязненных районах особенно в раннем возрасте способствует появлению различных нарушений психики", - прокомментировал итоги проекта его руководитель, профессор Атик Хан.

Ученые предположили, что загрязняющие воздух вещества вызывают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, а они, в свою очередь, в дальнейшем оказывают губительное воздействие на головной мозг.

Ранее американские психологи заявили, что научились диагностировать депрессию по постам пользователей в социальных сетях.

Сейчас читают