Джорджа Флойда похоронят в золотом гробу

В американском Хьюстоне (штат Техас) началось прощание с Джорджем Флойдом — 46-летним афроамериканцем, погибшим при задержании в Миннеаполисе. Флойд стал лицом кампании Black lives matter, участники которой уже две недели устраивают беспорядки в США и других странах.

Флойда хоронят в Хьюстоне, поскольку он является уроженцем этого города. Для него заказали позолоченный гроб, еще одним элементом траурной церемонии стало гигантское сердце из белых роз.

Гроб с телом Флойда 8 июня внесли в церковь, где он простоит до завтра. Погребение состоится во вторник, 9 июня.

Родственники Флойда обратились в Организацию объединенных наций, требуя взять под контроль расследование его дела и дать американским властям рекомендации относительно реформы полиции.

Участники движения Black lives matter в последние две недели устраивают в американских городах побоища с полицией, жгут машины и грабят магазины. Более чем в 40 городах США был введен комендантский час, в 3 — режим ЧС.

Около 10 тысяч участников акций протеста были арестованы. Акции против полицейского насилия и расизма прошли во многих городах мира, включая Брюссель, Париж и Лондон.

Губернаторы 33 американских штатов и округа Колумбия задействовали в общей сложности 41,5 тыс. резервистов национальной гвардии для оказания помощи местным правоохранительным органам в связи с массовыми волнениями, связанным с гибелью Флойда.

Сейчас читают