«Единая Россия» предложила праздновать День российского футбола

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фракция «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об установлении в России нового праздника – Дня российского футбола. Он будет отмечаться 22 октября, в день рождения советского вратаря Льва Яшина.

«Сегодня фракция «Единая Россия» вносит в Госдуму законодательную инициативу: мы предлагаем новую памятную дату — День российского футбола», — сказал депутат Дмитрий Белик.

Авторы предполагают, что новый праздник позволит придать импульс развития футболу России. Поводом для его установления стали успехи национальной сборной на домашнем чемпионате мира.

  • На ЧМ-2018 сборная России дошла до четвертьфинала, в серии пенальти уступив сборной Хорватии. В 1/8 финала подопечные Станислава Черчесова выбили Испанию, а в группе А заняли второе место, обыграв Саудовскую Аравию и Египет.
  • Лев Яшин – один из самых успешных вратарей в истории мирового футбола, единственный голкипер, получивший «Золотой мяч» — приз лучшему игроку по итогам года. Был признан лучшим вратарем ХХ века по версии FIFA.
  • За олимпийскую и национальную сборные СССР он сыграл 80 матчей и пропустил 73 мяча. С Львом Яшиным в воротах советская команда выиграла Олимпиаду-1956, чемпионат Европы 1960 года и взяла серебро на ЧЕ-1964. На чемпионате мира 1966 года СССР занял четвертое место.