sunny
20°С Москва
BTC 107,730.35
22:04 3 июля 2025
Общество

Едущих в Турцию россиян предупредили об угрозе заражения ящуром

Инфекционист Турская предупредила туристов об опасности ящура в Турции

Едущих в Турцию россиян предупредили об угрозе заражения ящуром Стоп-кадр видеоролика YouTube

После официального сообщения турецких властей о вспышке ящура среди домашнего скота врач-инфекционист Красногорской больницы Наталья Турская рассказала изданию «Подмосковье сегодня» о рисках для туристов. По словам специалиста, хотя заболевание у людей встречается крайне редко, отдыхающим следует соблюдать меры предосторожности.

«Передается ящур при непосредственном контакте с инфицированными животными или зараженными продуктами — сырым молоком или необработанным мясом», — пояснила Турская.

В группу риска в первую очередь входят ветеринары и фермеры, однако туристы также могут столкнуться с угрозой при посещении сельских районов. Эксперт отметила, что у человека болезнь обычно протекает в легкой форме и проявляется повышением температуры, головной болью, слабостью, а также язвочками во рту, на губах и пальцах.

«Важно понимать, что человек не может передать ящур другим людям, поэтому эпидемиологическая опасность отсутствует», — подчеркнула врач.

Турская посоветовала туристам внимательно следить за сообщениями местных властей и избегать стихийных рынков, где могут продаваться зараженные молочные продукты или мясо.

«Не стоит пробовать «домашнее молоко» или «натуральный сыр» сомнительного происхождения», — предупредила инфекционист.

После контакта с животными необходимо тщательно мыть руки, а при первых симптомах недомогания — обращаться к врачу.

«По возвращении из поездки рекомендуется сдать анализы на зоонозные инфекции», — заключила специалист.

Хотя ящур не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, нарушение карантинных мер может привести к отмене экскурсий или другим ограничениям для туристов.

Ящур у человека: симптомы, риски и профилактика

Ящур — острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно парнокопытных животных (коров, свиней, овец, коз). У человека встречается редко, преимущественно у работников сельского хозяйства и ветеринаров.

Пути заражения:

  • Контакт с больными животными

  • Употребление сырого молока, молочных продуктов или мяса без термической обработки

  • Воздушно-капельный путь (при работе в зараженных помещениях)

Симптомы у человека:

  1. Повышение температуры до 38-39°C

  2. Общая слабость, головная боль

  3. Появление болезненных пузырьков (афт) во рту, на губах, языке, иногда на коже рук и ног

  4. Увеличение лимфоузлов

Важные факты:

  • Инкубационный период: 2-12 дней

  • Болезнь длится около 2 недель

  • Случаи смерти крайне редки (менее 1%)

  • Человек не передает вирус другим людям

Профилактика:

  • Кипячение молока (вирус погибает при 60°C за 15 минут)

  • Тщательная термическая обработка мяса

  • Соблюдение гигиены при контакте с животными

  • Вакцинация животных в эндемичных районах

Лечение: симптоматическое (жаропонижающие, местные антисептики для обработки язв). Специфических противовирусных препаратов не существует.

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания у людей по всему миру, преимущественно в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. В России последние случаи заражения человека зафиксированы в 2016 году в Приморском крае.