Экипаж МКС уведомил ЦУП о том, что запах гари внутри станции всё ещё чувствуется

0
12
Фото: космонавт Олег Артемьев, artemjew.ru

Российские космонавты модуля "Звезда" на МКС уведомили Центральное управление полётов (ЦУП) о том, что запах гари ощущается внутри станции, хотя слегка ослаб. Об этом сообщает НАСА.

По словам астронавта Олега Новицкого, при входе в модуль запах гари ощущается, но если остаться в помещении долгое время его перестаёшь ощущать. Он предположил, что фильтр, очищающий атмосферы, пока не справился с поставленной задачей. При этом он уточнил, что когда космонавты проснулись, то заметили, что воздушный фильтр был выключен.

Ранее Новицкий рассказал о сработавшей аварийной сигнализации. Экипаж модуля почувствовал дым и запах гари. Приборы на МКС зафиксировали наличие вредных веществ рядом с медицинским шкафом. По рекомендации специалистов Центра космонавт открыл панели в районе обнаружения дыма и осмотрели пространство за ними, однако не смог найти источника возгорания. Позже астронавт включил специальный фильтр для очистки атмосферы.

Напомним, что в настоящее время на МКС работает 65-я экспедиция, в составе которой россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американец Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде (командир станции) и француз Том Песке.

В конце августа в "Роскосмосе" заявили, что не знают о наличии трещин в российском сегменте МКС. По словам исполнительного директора корпорации по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалёва, даже если подобные неполадки существуют, то с ними можно продолжать работу ещё пару десятков лет.