Экологи встревожены появлением борщевика в Арктике

Российские ученые ищут решение проблемы распространения борщевика, который адаптировался в северных широтах и начал расти на Ямале.

Появление борщевика на широте Сеяхи и Мыса Каменного представляет угрозу для традиционного хозяйства местных жителей, отмечают ученые. По информации исследователей, семена вредоносного растения занесли в Арктику в 2020 году.

Угрозу для экологии региона представляет агрессивный характер борщевика: он быстро захватывает новые ареалы обитания, вытесняя традиционные для этих мест виды растительности.

Активное распространение борщевика на Ямале "приведет к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике", отмечает завсектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.

Борщевик Сосновского — ядовитый сорняк, способный вызвать воспаление кожи и сильнейшие отравления у людей и скота. При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Побороть борщевик непросто, его семена могут сохраняться в почве до 15 лет.

В 2020 году Совет Федерации предлагал закрепить в российском Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) штраф за "непринятие мер по борьбе с борщевиком" на личных дачных участках.

Сейчас читают