USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

18 мая 2022 / 19:15 Экономика Ольга Лазарева

«Экономическое самоубийство»: как санкции против России привели к росту цен в других странах

Многие страны мира столкнулись с ростом цен из-за санкций против России

h-mat-img

Супермаркет, фото: PXhere.com

«Экономическое самоубийство» — так назвал президент России Владимир Путин действия коллективного Запада, который, вводя санкции против Москвы, наносит удар по самому себе. Иностранные СМИ констатируют: рост цен действительно приобрёл пугающие масштабы.

Управляющий Банком Англии Эндрю Бейли прямым текстом предупредил об «апокалиптическом» сценарии резкого роста цен для потребителей из-за проблем с поставками продуктов питания. По его словам, динамика инфляции делает ситуацию «очень, очень сложной» и власти на этот счёт бессильны в 80% случаев.

Опасения Бейли поддержал глава компании Marks & Spencer Арчи Норман. Он признал, что рост цен на продукты питания неизбежен, но при этом призвал не называть его «апокалиптическим», чтобы не вызывать преждевременной паники и не стимулировать взрывной спрос, который сам по себе может разогнать инфляцию.

Мы ещё не знаем, чего ждать, поскольку до конца года далеко. Некоторые изменения уже произошли, но многие определённо впереди. Я не удивлюсь, если рост цен на продукты по итогам года достигнет 10%. Но возможны и другие варианты. Надо рассматривать всё в текущем контексте, — осторожно заявил бизнесмен.

Американская пресса пестрит статьями о подорожании топлива. Houston Chronicle пишет, что в Хьюстоне бензин впервые стал стоить больше $4 за галлон — после того как за последнюю неделю подорожал на $0,14. На некоторых заправочных станциях его уже продают по $5.

Фото: Li Jianguo/Xinhua

Фото: Li Jianguo/Xinhua

Некоторые убеждены, что связь очевидна: во всём виноват президент Джо Байден, потому что когда президентом был Дональд Трамп, цены были ниже. Сейчас президент — Байден, а цены высокие. В Хьюстоне появилось много граффити с обвинениями в его адрес, рассказывает репортёр издания Аманда Дрейн, поясняя, что причиной топливной инфляции стали не действия непосредственно главы государства, а санкционная политика в целом.

С подорожанием бензина столкнулись потребители и в Турции. Рост цен на топливо там продолжается уже достаточно давно, а на фоне украинских событий ещё сильнее ускорился. С 19 мая, как пишет издание Сumhuriyet, ожидается повышение стоимости бензина на 1,3 лиры (5,25 рубля по курсу ЦБ РФ). Сейчас его литр стоит в среднем 22,83 лиры (92,1 рубля). Предыдущее повышение произошло не далее как 17 мая — более чем на полторы лиры (6 рублей).

Во Франции потребители начали испытывать затруднения из-за роста цен на товары первой необходимости, включая бензин и продукты питания. К июню, по прогнозам статистического института Insee, инфляция в стране достигнет 6%.

Если разбить это на составляющие, то основным фактором окажется 25-процентный рост цен на энергоносители, — отмечает RFI со ссылкой на экспертов института.

Французские аналитики считают, что причиной резкого роста инфляции стало наложение последствий пандемии коронавируса, из-за которой возник мощный отложенный всплеск потребления, на события вокруг Украины.

В Германии цены на зерно в марте продемонстрировали самый высокий рост с 2011 года. Согласно заявлению статистического управления Destatis, цены на импортное зерно за месяц выросли на 53,6% в годовом исчислении — причём на все виды зерна.

Цены на пшеницу выросли на 65,3% по сравнению с мартом 2021 года, цены на ячмень, рожь и овёс — также на 65,3%, а цены на кукурузу — на 37,4%, — говорится в сообщении Destatis.

Фото: Brunno Covello/dpa

Фото: Brunno Covello/dpa

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на первомайском митинге обратился к народу с речью, в которой признал факт резкого роста цен на энергоносители. Он напомнил, что на фоне пандемии коронавируса и событий вокруг Украины ситуация в мировом энергетическом секторе стала нестабильной и Сингапур, у которого отсутствуют собственные ресурсы (например, электроэнергетические), оказался в крайне невыгодном положении.

Местные эксперты ещё с начала марта предупреждают о «поступательном росте цен на электричество» и призывают правительство ускорить программы по переходу на «альтернативные источники энергии». Многие жители Сингапура приобрели солнечные панели и батареи, чтобы обеспечить электричеством собственное хозяйство, — об этом свидетельствует статистика продаж. Однако, как пишет газета Today, одной солнечной энергией обойтись никак не удастся.

Для выработки 95% электроэнергии в Сингапуре используется природный газ, цены на который резко выросли за последнее время на фоне глобального энергетического кризиса. За последний квартал тарифы на электричество для населения выросли на 9,8%.

Сингапур должен быть готов к новым экономическим проблемам, которые неизбежно отразятся на населении, — предупредил своих сограждан премьер-министр.

По его словам, тарифы на электроэнергию в стране будут расти как минимум в течение года. Конкретных параметров прогноза по инфляции в этом секторе глава правительства не указал.

Ещё более тяжёлая ситуация складывается в Иране, правительство которого в феврале отменило субсидии на пшеницу и муку, обосновав эту меру «экономической необходимостью». Это привело к беспрецедентному росту цен на многие основные продукты питания, включая макароны, которыми из-за дороговизны риса питается подавляющее большинство небогатых местных жителей. После отмены субсидий макароны в иранских магазинах подорожали на 169%.

С началом спецоперации на Украине и введением антироссийских санкций ситуация усугубилась, цены продолжили расти. Иранские СМИ цитируют жалобы людей, которые уже несколько лет не могут позволить себе мясо на обед, а сейчас вынуждены отказаться даже от нормальных макарон и питаться «мусором».

Даже традиционные бутерброды с фалафелем (пастой из бобовых) стали недоступны для многих представителей рабочего класса — после того как подорожали на 15%. До сих пор они являлись основным блюдом, которое небогатые иранцы покупали в уличных лавках для обеденного перекуса. Из многих торговых точек это блюдо вообще исчезло: владельцы заявляют, что торговать им стало невыгодно.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ