sunny
31°С Москва
USD 87.81
EUR 95.78
BTC 63,508.49
14:53 10 июля 2024
Экономика

Экономист назвал слишком низким 22-процентный налог на доходы богатых россиян

Экономист Остапкович: через два-три года повышение НДФЛ затронет каждого пятого

Экономист назвал слишком низким 22-процентный налог на доходы богатых россиян Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Повышение НДФЛ пока затрагивает максимум 5,6% населения (если верить данным Росстата о доходах россиян), то есть почти 95% населения страны продолжат платить прежний 13-процентный налог, заявил Инфо24 директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Но через два-три года, предупредил он, из-за «почти галопирующего роста зарплат» повышенная ставка затронет уже каждого пятого россиянина.

Особенно сильно изменения затронут высокодоходные регионы (Москва, Ямал, Чукотка), где людей с заработком выше 2,4 млн рублей в год гораздо больше, чем в среднем по стране. С другой стороны, отметил Остапкович, в некоторых малых городах России под прогрессивное налогообложение физлиц может не попасть вообще ни один человек.

На доходах россиян в целом налоговые изменения не скажутся, убежден экономист. По его словам, повышенная ставка НДФЛ для высокодоходного населения — это мировой тренд, против которого никто и нигде особо не возражает.

«Другое дело, что у нас верхняя планка 22%, но есть люди, которые получают 500 тысяч рублей и даже миллиарды. Для них можно поднять НДФЛ до 35-40%, а за счёт этого с людей, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, вообще снять налоги», — предложил Остапкович.

Ранее экономист Николай Кульбака заявил Инфо24, что с введением прогрессивной шкалы НДФЛ россияне «станут жить чуть-чуть хуже». «Любое увеличение налогов всегда, в обязательном порядке ведёт к сокращению темпов экономического роста и ухудшению жизни людей», — пояснил он.