Экономист объяснил рекордное с января 2019 года падение рубля

В пятницу, 6 марта, курс рубля впервые с января 2019 года превысил 68 рублей. О причинах стремительного падения российской валюты Инфо24 рассказал аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

По его словам, ключевым фактором, который негативно влияет на курс рубля, является ожидание заседания ОПЕК+, где страны-экспортеры нефти должны принять решение о сокращении добычи.

«В первую очередь, это связано с ухудшившейся конъюнктурой на мировых рынках. В последние дни нефть пробивала 49 долларов в ожидании решения ОПЕК+. Россия пока не дала согласия на это. На этом фоне российская валюта довольно нервно реагирует на колебания цены нефти», — сказал Дроздов.

«Сейчас нефть торгуется на уровне 48 долларов. Если в ближайшее время ее стоимость будет снижаться, мы можем увидеть 69 рублей за доллар», — добавил он.

Также аналитик отметил, что текущая ситуация противоречит заявлениям властей о том, что рубль не зависит от нефтяных котировок.

«Официальные лица рассказывают, что наша валюта не зависит от колебаний цен на топливо. На самом деле зависит еще как. Точнее, постоянно зависит. Кода нефть растет, российский рубль не показывает какой-то заметной позитивной динамики, но при снижении стоимости сырья негативный эффект становится заметным. Всему виной бюджетное правило, которое не дает рублю укрепиться на позитивной конъюнктуре. Все разговоры о том, что курс рубля отвязан от цен на нефть, что влияние нефти снизилось… Как снизилось, если в год рубль "бегает" на 12-15 процентов?», — заявил Дроздов.

Кроме того, на колебании российской валюты отражаются новости о распространении в мире эпидемии коронавируса, считает экономист. «Колебания курса связаны с коронавирусом лишь отчасти. Паника влияет на настроения игроков на биржах. К примеру, недавно в окрестностях Нью-Йорка нашли новые случаи заражения. Нефть не может торговаться в отрыве от международных бирж, поэтому панические настроения влияют на цену», — добавил он.

Тем временем в Москве указом Сергея Собянина введен режим повышенной готовности к вспышке коронавируса. Сотрудников скорой помощи обязали надевать костюмы химзащиты на вызовы, что уже привело к инциденту. Отец ребенка с подозрением на пневмонию избил фельдшера в маске и защитном костюме.

Сейчас читают