Экономист объяснил резкое снижение ключевой ставки Центробанка

Решение Центробанка снизить ключевую ставку до 5,5% направлено на поддержание российской экономики и выход страны из кризиса. Об этом Инфо24 заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, регулятор вынужден идти на радикальные меры, поскольку этого требует кризисная ситуация в мировой экономике.

«Действительно, снижение ставки сразу на 0,5 процентных пункта вызывает некоторое удивление. Для обычной практики это несколько резковато, но сейчас практика необычная. В нынешнем кризисном состоянии экономики, когда есть угроза уйти в депрессивную зону, для того, чтобы поддержать экономику на плаву, требуются такие резкие, серьезные решения. Это, безусловно, смелый шаг, радикальный», — сказал Беляев.

Эксперт отметил, что после снижения ставки моментального эффекта ждать не стоит, однако в долгосрочной перспективе это решение положительно скажется на российской экономике.

«Сейчас экономика находится в состоянии растерянности, никто не знает, когда закончатся ограничения. Но в любом случае это позитивный шаг, особенно если сравнивать с ситуацией, в которой ставка была бы сохранена или даже повышена. Немедленного результата ожидать не приходится, но это однозначно позитивное решение регулятора. В будущем, когда придет время пересматривать ключевую ставку, это будет та ступенька, с которой мы можем двинуться вниз. Поэтому это решение надо рассматривать в процессе, а не как единовременный шаг, который даст молниеносный результат», — заявил экономист.

В обычных условиях за снижением ключевой ставки следует падение ставок по кредитам для населения, однако в нынешних условиях положительный эффект от этого решения регулятора проявится после отмены ограничительных мер, считает Беляев.

«Говорить о моментальном эффекте не приходится, но когда мы пройдем острый период этого карантина, то, естественно, это приведет к снижению ставок по кредитам. Банкам надо будет размещать свои средства, а людям — выходить из кризиса с помощью кредитов. Обещанная президентом ипотека под 6,5% годовых и сегодняшнее снижение ключевой ставки ЦБ — звенья одной цепи. Теперь есть нормальный маржинальный зазор в 1%. Этот диапазон позволит банкам давать такие ипотечные кредиты и выполнять поручения руководства страны», — резюмировал экономист.

Ранее 24 апреля Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 6 до 5,5% годовых. Регулятор также допустил дальнейшее снижение ключевой ставки на будущих заседаниях.

Сейчас читают