Снижение темпов роста зарплат россиян в определенных отраслях может вызвать турбулентность на рынке труда в условиях существующего в России «огромного дефицита кадров», заявил Инфо24 директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По словам эксперта, люди быстро сориентируются, где смогут получать больше денег, а в реальном секторе экономики «самые высокие сейчас зарплаты на машиностроительных заводах, особенно связанных с оборонным производством».
«Это может вызвать некоторый переток людей из одних видов деятельности в другие. Условно говоря, если у вас прекратится рост зарплат на гардинно-тюлевой фабрике или на пельменной фабрике, то люди начнут переходить с этих видов деятельности на машиностроительные заводы, где зарплата в полтора или в 2 раза выше и плюс есть социальный пакет. Это такая не очень удачная ситуация, потому что одни сферы деятельности будут усиливаться, а другие — ослабляться. У нас сейчас огромный дефицит кадров и любой переход работника из одной отрасли в другую будет создавать дополнительные трудности, потому что резервной армии труда сегодня нет», — объяснил экономист.
В то же время, по мнению Остапковича, слишком высокий рост заработных плат у населения, как это было в 2024 году, создает дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда, что выливается в более высокую цену товаров или услуг и, в свою очередь, дополнительно подстегивает инфляцию.
«Чтобы отбить затраты на повышение оплаты труда, предприниматели закладывали эти издержки в конечную цену товара или услуг, которые они производили. И за счёт повышения заработной платы во многом росла инфляция. Все-таки 2024 год был экстремальным годом для повышения зарплат. У нас номинальные зарплаты, даже по данным Росстата, в октябре росли темпами близкими к 116 процентам. У нас такого никогда не было. Это очень высокие темпы роста и, скорее всего, этот рост замедлится. Вот такого галопирующего роста зарплат в основном не будет», — подытожил эксперт.