sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,737.88
13:45 5 декабря 2023
Экономика

Экономист: рубль сейчас не упадет, но цены к Новому году все равно вырастут

Экономист Сергей Кикевич призвал не бояться резких колебаний курса рубля

Экономист: рубль сейчас не упадет, но цены к Новому году все равно вырастут Фото: PXhere.com

Правительство не собирается отпускать рубль в свободное плавание и не допустит резких колебаний курса перед Новым годом, заявил Инфо24 экономист Сергей Кикевич. Утром 5 декабря курс евро превысил 99 рублей впервые с 7 ноября, а доллар подорожал до 91,33 рубля. 

«Те предприятия, которые сегодня приносят валютную выручку, обязаны ее продавать. Это будет жестко контролироваться и дальше в обозримом промежутке времени. И здесь дело не только в нефтяных компаниях, потому что много других экспортеров, вообще не из нефтегазового сектора, которые получают очень даже приличные объемы валюты», — объяснил он.

Эксперт напомнил, что у Центробанка есть все необходимые инструменты для регулирования курса рубля.

«Какой курс правительство захочет, такой оно и сделает. Другое дело, что никто не хочет тратить запасы, но если надо, они будут потрачены. Поэтому особо сильно опасаться за валютные колебания я бы не стал», — поделился Кикевич.

Главным вызовом для правительства РФ перед Новым годом он назвал инфляцию, которая неизбежно ускорится из-за повышения спроса на товары в преддверии праздников. Но из-за этого, считает экономист, у властей будет еще больше стимулов «как можно лучше держать стабильность валютного курса».

«Перед праздниками в декабре и после праздников всегда повышенный спрос на различные подарки, электронику и так далее. Поэтому, конечно, будут колебаться цены, даже если курс валюты будет более-менее стабилен. Это главный фактор в декабре, который влияет на рост цен и на инфляцию в целом, поэтому инфляция будет высокая», — предупредил экономист.

Ранее о том, что курс рубля не будет подвержен ощутимым колебаниям в ближайшее время, заявлял помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин. Завкафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в беседе с Инфо24 прогнозировал, что на протяжении ближайших шести месяцев российская валюта удержится в диапазоне 85-90 рублей при фундаментальном курсе 100-105 рублей.